02 января 2019, 08:00
779

Какова прибыль карельского лесопитомника, который снабжает нас елками?

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 2 января в 1999 году.

Новогодний праздник не мыслим без новогодней елки. Наши граждане не страшились омрачить Новый год огромным штрафом за незаконную рубку елей. Но если не рубить, то где ее добыть легально? Нет ничего проще. Не в лесу родилась елочка, а в питомнике в Новой Вилге, который попутно занимался и заготовкой новогодних елей. Надо сказать, что каждый второй житель голосовал за живую елку. Вечнозеленая синтетика популярности в 90-е годы еще не снискала. Только от настоящей исходил особый лесной запах, который мы так любим на празднике. Зато запах прибыли от продажи новогодних елок улавливают только западные коммерсанты. За рубежом, например, выручка от продажи таких елок за две новогодних недели обеспечивает им безбедное существование на целый год.

А у нас же никто не занимался новогодними елками, да и торговля ими возникала попутно. Начальник лесопитомника «Вита» Ю.С.Прокофьев пояснил: «То есть верхушечки. Вершинная часть елей. То есть основная масса идет в древесину, баланс или пиловочник, а именно верхушка идет, как новогодняя ель». Что же касается питомника, то два гектара с молодыми елями возникли случайно. За десять лет до этого оставшийся крупномер, который не взяли в лес, посадили в здешние земли (крупномер — это взрослые деревья от 3 до 15 метров в высоту, используемые для посадок). А уж потом сообразили, что эти елки могут пойти в ход на Новый год. Какова прибыль у местных лесничих за то, что они снабжают город еловой радостью? Ответил директор Петрозаводского лесхоза В.Ч.Терещенко: «Ой, мизерная. Конечно, только-только окупаем какие-то затраты». Елки на плантации стоили от 8 до 15 рублей. При этом выбор места и действия целиком был за покупателем. Елку можно было выбрать самому и срубить под самый корешок, а могли и срубить наготово. Махнув рукой на прибыль, заготовители снабжали народ елками по двум причинам.

Дабы предотвратить контрабанду и узаконить продажу живых елей, а также чтобы добро не пропадало. Но сколько народ не корми, а он в лес смотрит. И год от года все чаще отмечаются незаконные рубки леса. При этом ели уничтожаются варварски. Валят крупные деревья, а продается лишь пушистая верхушка. «Ущерб значительный. И количество за этот год самовольных нарушений составило у нас свыше семидесяти случаев», - пожаловался начальник питомника. Организованные посты милиции и штрафы от 18 до 472 рублей количество елочных контрабандистов почти не уменьшали. «Только с нашего поста 2-3 человека. За сутки», - признался один из стражей порядка, несущий вахту на трассе. Впрочем, как народ не обнищал, а многие предпочитали заплатить подороже, чем ехать в лесной питомник. А между тем, разница в цене значительная. Вместо 8-рублевых елок на рынке Дед Мороз в черте города продавал их уже за 50 рублей. И радовался: «Мне за счастье! Мне продать чем больше, тем лучше».

Накануне нового, 1999 года Президент Российской федерации, которым тогда был Борис Ельцин, подписал указ о новом назначении экс-председателя правительства республики Карелия Виктора Степанова. В доме правительства Виктор Николаевич прощался с коллегами и говорил им спасибо.

Встречу с бывшими коллегами и соратниками Виктор Степанов просил организовать сам. В результате экс-председателю правительства пришлось больше слушать, нежели говорить. Все выступавшие подчеркивали неоценимый вклад, который Виктор Николаевич внес за годы своей работы в развитие общественной и экономической жизни Карелии. И выражали надежду, что и на новом посту Степанов не забудет Карелию. О том, куда его направили, он рассказал сам: «Параллельно с существованием СНГ существует Союз Белоруссии и России. Создан высший совет и другие руководящие органы и, в частности, создан исполком — это исполнительный орган этого Союза. В исполкоме есть руководство. Это правительство Российской федерации и правительство Белоруссии. Есть управление делами. Это рабочий аппарат этого Союза. Мне предложили возглавить управление делами этого исполкома, я дал согласие. И 28-го Борис Николаевич подписал указ о назначении меня управляющим делами этого исполкома Союза Белоруссии и России».

По словам Степанова, он собирался принять участие в выборах в Государственную Думу в 1999 году. Хотя это должно было зависеть от решения КПРФ, члено которой он являлся в те годы. Реваншистских настроений он не испытывал, и грядущие через три с половиной года новые выборы председателя правительства обсуждать не хотел. Да и к своему преемнику и его команде не питал ни вражды, ни обиды: «Я уважаю выбор наших людей, которые избрали нового председателя правительства. И я могу желать людям только добра. И руководителю правительства, Сергею Леонидовичу Катанандову, и его команде».

Таким было 2 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.