Как Петрозаводск остался без рыбной промышленности
Когда-то Петрозаводский рыбокомбинат был одним из крупнейших не только на Северо-Западе, но и в России. Только одних консервов там выпускали до 24 миллионов банок в год! А еще соленую и копченую рыбу, кулинарные изделия... История навсегда утраченного бренда — в материале телеканала «Ника Плюс».
Петрозаводский рыбокомбинат был основан в 1934 году и до войны назывался рыбозаводом «Петушки». В первые годы там было всего два цеха — посольный и горячего копчения. Сырье поставляли рыбопункты, находившиеся в Шале, Кузаранде, Кондопоге и Сегеже. Во время финской оккупации предприятие эвакуировали в Шалу — оно снабжало рыбой бойцов красной армии. В 1948 году у завода появился свой траловый флот, холодильник и консервный цех. А пять лет спустя — статус рыбокомбината.
К 80-м годам XX века комбинат стал мощным промышленным предприятием, снабжавшим рыбой не только Петрозаводск, но и соседние регионы. Нашу рыбу можно было встретить даже на прилавках Санкт-Петербурга и Москвы.
В «лихие» 90-е рыбокомбинат находился на грани закрытия, однако ему удалось остаться «на плаву». Но ненадолго. Пережить «нулевые» предприятию не довелось. В 2007 году выпуск рыбной продукции был прекращен, а производственные цеха были переданы в аренду различным частным предприятиям. С тех пор Петрозаводский рыбокомбинат стал всего лишь страницей в истории карельской промышленности.