29 августа 2018, 08:00

80 нарушений противопожарной безопасности нашли в библиотеке Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 29 августа в 1998 году.

Ровно 20 лет назад из здания Национальной библиотеки в срочном порядке эвакуировали людей. Так начались плановые тактические учения пожарных нашего города. Проводили их не случайно. Ведь в те годы «публичка» давно требовала ремонта, на который денег не было, и конечно, все старые коммуникации заставляли задуматься о том, что все это может внезапно вспыхнуть, хотя бы из-за неисправной проводки, например. Тем более, что в 1998 году прозвучала тревожная информация о том, что в Карелии слишком много пожаров произошло в памятниках культурного наследия из-за серьезного недофинансирования.

Предыдущий глава правительства Карелии Виктор Степанов даже собирался открыть лотерею, средства от которой предполагалось пустить на содержание памятников культуры. А вы представляете себе, что такое возгорание в помещении, где тысячи книг? Вот то-то. Учения приурочили к смотру-конкурсу объектов культуры по пожарной безопасности.

Первыми в здание библиотеки вошла разведывательная группа, которая должна была на месте уточнить все нюансы огненной стихии. И уже в зависимости от категории сложности загорания главный штаб пожарных определил после этого количество задействованной техники и людей для ликвидации последствий, эвакуации персонала и ценных книг библиотеки. Ну а какие учения обходятся без пострадавших, пусть даже и ненастоящих? Пришлось им оказывать как бы первую неотложную помощь. Кстати, накануне этих учений специальная комиссия выявила в Национальной библиотеке до 80 нарушений противопожарной безопасности. Так что от игры до реальности — один шаг.

Пока любителей чтения выводили из библиотеки, любители театрального искусства жили в ожидании большого сюрприза. В сентябре в Петрозаводск съезжались участники Второго всероссийского фестиваля камерных спектаклей с красивым названием «Ламбушка». Свои работы на суд зрителя собирались привезти 24 коллектива от Москвы до Эстонии. Планировалось, что в день будет показано до четырех спектаклей — от классики до современной драматургии. Для театралов города Петрозаводска «Ламбушка» — это еще и возможность профессионального общения со своими коллегами по искусству. Ведь к нам приглашали лучших. К сожалению, из-за финансовых проблем Русский театр драмы Карелии не смог показать на этом фестивале свою премьерную работу — спектакль «Бегущие странники». Не было денег на костюмы.

-Вы связывали постановку этого спектакля именно с фестивалем? - спросили журналисты у главного режиссера нашего театра Геннадия Мая.

-Конечно, потому что мы делали камерный спектакль на малую сцену. Конечно, нам хотелось бы, чтобы он был показан на фестивале, в котором занято порядка десяти театров из разных городов. Театры за свой счет едут, находят деньги, чтобы приехать на этот фестиваль, а мы здесь у себя этот практически готовый спектакль из-за уж не такой астрономической суммы (порядка полтора-два десятка тысяч рублей) не можем его показать!

Фестиваль «Ламбушка» еще долгие годы радовал петрозаводского зрителя своим существованием.

Таким было 29 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
134546