28 февраля 2018, 08:00

Глава правительства Карелии за счет лотереи решил пополнить казну

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 28 февраля в 1998 году.

Если верить герою книг Ильфа и Петрова Остапу Бендеру, существует множество способов честного отъема денег у населения. Ровно 20 лет назад председатель правительства РК, которым на тот момент был Виктор Степанов, назвал один из таких способов. Он предложил его, чтобы пополнить карельский бюджет. Предложенный путь действительно честный, а деньги, вырученные таким образом, должны были пойти на благие цели. И тем не менее, звучало это почти сказочно. Лотерея! Прибегнуть к ней, по мнению Виктора Степанова, было необходимо. А вырученные средства собирались пустить на содержание культурных исторических памятников.

С ними и сегодня-то не все гладко, а уж в конце 90-х они пребывали в полном забвении, постоянно испытывая на себе недостаток государственного внимания и помощи. В Карелии насчитывается более тысячи уникальных памятников истории и культуры. Некоторые из них имеют не только всероссийское, но и международное значение. Ну а если есть мировые ценности, то всегда найдутся желающие с ними познакомиться поближе. И не совсем законным образом. Поэтому к числу важнейших проблем относят обеспечение безопасности музейных и библиотечных фондов.

Из-за недостатка финансирования не раз по причине несвоевременной оплаты услуг охраны, в 90-е годы отключалась охранно-пожарная сигнализация. И как результат — имелись хищения. Правда, трудно было требовать от хранителей раритетов должного усердия, ведь средняя зарплата какого-нибудь архивариуса составляла около 400 тысяч рублей (до деноминации). Бюджетных денег на охрану памятников было мало, поэтому и придумали лотерею, на которую глава нашего правительства возлагал большие надежды.

Второй вопрос, который рассматривался в тот же день в правительстве, это проблема птицеводства в республике. Столь разные темы объединяло одно: отсутствие денег. Ситуация в отрасли птицеводства оставалась сложной. Яйценоскость кур катастрофически падала. Производство было убыточным. Росли долги. В большинстве случаев выручка от продажи продукции не покрывала затрат на ее производство.

В числе причин такого состояния дел называли рост цен на корма и энергоносители, а также отсутствие льготных кредитов для пополнения оборотных средств. В результате страдали неповинные несушки. Птица систематически не докармливалась, сокращалось поголовье, закрылись некоторые птицефабрики. Положение усугублялось большим износом технологического оборудования. Но без яиц мы все-таки не остались. За счет государственной поддержки в 1997 году удалось таки сохранить Петрозаводскую, Сунскую и Кондопожскую птицефабрики.

Известная компания германии «Сименс» и Акционерное общество «Электросвязь» подписали в феврале 1998 года самый крупный на Северо-Западе контракт на приобретение и установку цифрового коммуникационного оборудования телефонной связи. Контракт стоил 11 миллионов 100 тысяч дойч-марок. Было запланировано строительство сооружений и помещений под электрооборудование для современных цифровых телефонных станций в Прионежском и Пряжинском районах. Если говорить о Петрозаводске, то реализация этого проекта дала возможность увеличить емкость городской телефонной сети на 30 тысяч номеров. Кроме этого новое оборудование позволило абонентам разговаривать с любой точкой мира через спутниковые системы.

Таким было 28 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

Обсудить
124445