22 января 2015, 17:09

У предприятий Карелии попросили финансовую помощь, чтобы реализовать программу для ветеранов Великой Отечественной войны (видео)

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» мы вновь пересматриваем видеоархивы и вспоминаем, как&nbsp;республика не смогла справиться со взятыми обязательствами.&nbsp;</p>

В этот день два десятилетия назад председатель правительства Карелии, а также председатели обеих Палат Законодательного Собрания РК (в те времена парламент у нас был двухпалатным) подписали обращение к руководителям предприятий, учреждений и организаций с просьбой оказать финансовую поддержку в одном благородном деле.


Мы уже рассказывали, что в республике в те годы в рамках подготовки празднования 50-летия Победы, была разработана программа, которая предусматривала возможность предоставление жилья нуждающимся инвалидам и ветеранам ВОВ. Кое-где эта программа уже получила практическое воплощение, но, к сожалению, финансов катастрофически не хватало. Поэтому строить дома для ветеранов было решено всем миром. Сейчас вы можете сами судить о том, насколько все же была воплощена эта мечта – каждому из них выделить по новой квартире.

Не только ветеранам, но и детям была остро необходима помощь в эти трудные годы. И находились организации, которые эту помощь оказывали. В школе-интернате №23 жили в 1995 году 130 детей с различными нарушениями зрения. Несмотря на то, что учреждение такого рода – единственное на Северо-Западе, оно не могло похвастаться обилием специальной техники. В январе школа получила дорогой подарок. Преподнесло его медицинское страховое общество «Петромед». Это был аппарат, необходимый детям для чтения. Книжку можно положить на специальную подставку, и на экране возникнет увеличенный в несколько раз текст. Хорошо, если бы было их четыре – в каждый начальный класс, но пока он один, - сообщили в администрации интерната. Дети трогательно читали басни Крылова, разглядывали картинки и решали задачки из учебника.

20 лет назад аппараты совсем другого рода были нужны практически всем жителям Петрозаводска. Мобильных трубок тогда было – раз-два и обчелся. Если дома не стоял стационарный телефон, или если вы оказывались на улице, и вам нужно было срочно что-то кому-то сказать – то единственным средством связи был уличный телефонный аппарат. Наверное, молодежи в это уже сложно поверить!

Ну а раз они стояли на улице, как вы понимаете, судьба у них была незавидная. Все, что у нас без присмотра, тут же расхищается и ломается вандалами. Руководитель таксофонной группы ГТС Савин рассказал, что теми деталями, которые ежегодно требуются на замену, уже можно было бы обеспечить все население города, а не только уличные автоматы! По итогам 1994 года, в среднем с каждого телефона-автомата на улице, а их около 350, украли по две телефонные трубки. Кроме того, каждую из этих трубок, прежде чем украсть, по два раза за год успели просто разбить. Если перемножить это на 12 тысяч рублей, получается сумма ущерба. «Мы сейчас уже не обращаемся в милицию, потому что такие вещи милиция уже не принимает в расчет. Даже если мы пишем исковое заявление, то все это возвращается, в виду малозначительности суммы ущерба», - печально констатировал Савин. Кстати, телефон-автомат у нас был бесплатным.

Таким было 22 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?

Обсудить
39548