21 января 2015, 14:47

Жители Петрозаводска устроили бои местного значения за территорию рядом с домом (видео)

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о скандальной стройке в Петрозаводске.</p>

Стихийный митинг состоялся возле дома №26 по улице Пархоменко. Объединение «СтальКонструкции» приступило к строительству комплекса 3-хэтажных гаражей напротив дома. Это стало поводом для серьезного конфликта между жильцами и строителями. Впрочем, и мнения жильцов на стройку тоже разошлись. «В доме живет 15 человек с первой группой инвалидности опорно-двигательной системы, а также инвалиды войны. Им теперь будет на улицу просто не выйти», - возмущалась одна квартиросъемщица. «Вообще, здесь была зеленая площадка. А строители сказали – помойка. А ведь здесь дети гуляли. В этом доме живут люди, переехавшие сюда из санитарной зоны, это район Чернышевского, Кооперативной, Радишева. Это район страшной загазованности. И только они переехали сюда, подышали воздухом, как тут начинается то же самое. И для детей площадки для гуляния вообще нет!», - поддерживали другие жильцы.


Тогда еще был жив добрый и честный депутат Алексей Мосунов, он взялся помогать жильцам дома. «Мы выносили этот вопрос на сессию Петросовета, но, к сожалению, депутаты нас не поддержали. Сейчас жильцы пойдут к мэру Катанандову на прием и к юристу», - сообщил он. А вот мнение другой женщины, живущей в этом же доме: «Да, у меня строится здесь гараж, и я мать пятерых детей, и я своих не отпускала гулять на эту площадку никогда! Там валялась арматура, они могли на нее напороться, там были старые деревья. Это не площадка для гуляния детей!» На площадке мелом на стене появилось вот такое предупреждение: «Построите гаражи – взорвем!»


О накале страстей, наверное, помнят жители этого района. Друзья, вы могли бы поделиться своими воспоминаниями об этом в комментарии к тексту! Расскажите, как сегодня живет дом №26 по улице Пархоменко.

Жители Петрозаводска – вообще, народ активный. Так, 20 лет назад одна петрозаводчанка, которая предпочла остаться неизвестной написала письмо в редакцию газеты «Петрозаводск». И благодаря этому письму прохожие на проспекте Карла Маркса 21 января 1995 году наблюдали примечательную картину! Журналисты газеты взяли в руки ломики и лопаты и вычистили снег и лед у остановочного комплекса!


Сотрудник редакции Вениамин Слепков рассказал: «Петрозаводчанка нам дала совет: как заработать деньги, сохранить здоровье и очистить улицы. По ее мнению, люди, которые испытывают финансовые затруднения, могут взять лопаты, выйти на улицы и начать их очищать. А рядом нужно поставить коробку с надписью: «Мы не дворники», чтобы прохожие могли складывать в нее рубли. Мы решили провести такой эксперимент, послушав читательницу, и вышли на работу».


И правда – замечательное начинание! Пусть даже не накидают много рублей, но радость от труда вы испытаете и принесете пользу. И уж во всяком случае, это лучше, чем просто стоять у магазина и клянчить у прохожих мелочь. На чистые улицы вам подадут не в пример больше!

Кстати, на следующий день журналисты телекомпании «Ника», которые снимали сюжет о том, как редакция «Петрозаводска» вышла на «субботник», рассказали и о выручке, которую эти «не дворники» сумели собрать в ходе этой акции. Если вы хотите узнать, каков итог акции в денежном эквиваленте, то посмотрите видео! Кстати, некоторые поощрили пишущую братию весьма своеобразно – положив в коробку не дворникам не рубли. Также на видео говорится и об ущербе, который непривычные к такой работе журналисты, невольно причинили ЖЭУ, в котором брали инвентарь. Для справки: 20 лет назад дворник Петрозаводска получал 130-160 тысяч рублей.

Таким было 21 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?

Обсудить
39477