17 ноября 2014, 16:24

Слинготанцы — это по-нашему!

<p>Благодаря новому направлению в фитнесе мамы и их младенцы тренируются и танцуют вместе.</p>

Оказывается, и, став мамой, можно не зарываться в четырех стенах, а жить интересной, полной событиями жизнью. Причем без отрыва от малыша.

— Когда я родила Артема, моя жизнь коренным образом изменилась. К счастью по имени Артем примешивалась и досада — муж целыми днями на работе, я одна в четырех стенах, и при этом один день похож на другой. Кормежка, прогулки, стирка, готовка — одним словом, День сурка!



Мне, чье время до рождения сына с утра до вечера было заполнено тренировками и общением с множеством людей, было странно вдруг выпасть из социума, — рассказывает петрозаводчанка Екатерина Левичева, нашедшая способ разорвать это вынужденное одиночество.

В интернете Катя нашла информацию о том, что в других городах появилось слингодвижение — молодые мамы объединяются в группы по интересам, упаковывают своих малышей в слинги и вместе с ними танцуют и занимаются фитнесом.



Кате, окончившей факультет физической культуры КГПА и до рождения ребенка работавшей школьным учителем физкультуры и инструктором по фитнесу, эта информация показалась любопытной. Почему бы и в нашем Петрозаводске не попытаться сделать подобное?! Ведь у молодой мамы столько всяких забот, что на себя любимую времени часто не хватает.

Дома заниматься фитнесом не получается — всегда находятся более важные дела, в клуб тоже не отправиться: не с кем оставить ребенка. Восстановить же фигуру после родов, укрепить мышцы и сбросить лишние килограммы хочется очень, а еще больше — восполнить дефицит общения.



Благодаря слингам — специальным «рюкзачкам» из куска ткани для ношения ребенка — женщины могут не только свободно перемещаться по городу, но и в свое удовольствие и в удовольствие малыша вместе танцевать и выполнять простейшие физические упражнения.

При этом слинги, считает Катя, ни за что нельзя ставить вровень с «кенгурушками», заполонившими наши магазины. Ребенок, запакованный в «кенгуру», не всегда может чувствовать себя комфортно, кроме того, спина мамы ощущает при этом значительную нагрузку. В слинге же все по-другому — и ребенку удобно, и нагрузка на спину мамы распределяется равномерно.



Больше года назад молодых мам, желающих объединиться для занятий и активной жизни, Катя стала искать среди своих знакомых и в социальных сетях. Желающие нашлись скоро. Сторонники совместных занятий теперь утверждают, что их младенцы очень положительно откликаются на танцевальные движения, которые выполняет мама, активно реагируют на них движениями ручек и ножек. И если вдруг под музыку нечаянно засыпают в своих рюкзачках-слингах, так это только на пользу.

Танцующих мамочек уже видели петрозаводчане на площади Кирова в День Победы, на центральной площадке празднования Дня города, недавно они выступали на празднике в честь 70-летия городской библиотеки имени Дмитрия Гусарова и на открытии Благотворительного фонда имени Арины Тубис.



Бачата, вальс, народный танец — с каждым разом репертуар самобытного коллектива становится все богаче. Танцующих мамочек зрители принимают «на ура» — по-другому реагировать на плавные отточенные движения молодых девушек в красивых сценических нарядах и с младенцами в слингах невозможно.

По словам Екатерины, заниматься слинготанцами могут все без исключения женщины. Для этого не требуется ни определенной комплекции, ни подготовки. В группу принимают всех мам без исключения — было бы желание! Молодые мамы имеют возможность не только потанцевать со своими малышами, но и получить силовые нагрузки, при этом младенцы в слингах будут их гантельками»!



Приобщить к необычным танцам мамочки хотят уже и своих мужей. Молодые семьи от этого станут только крепче, считает «слингомама», психолог Анна Моисеева:

— Именно психологическая поддержка является непременным условием нормального развития малыша, любое отсутствие сигналов о любви является для ребенка мощным стрессовым фактором, приводящим к стойким психологическим, интеллектуальным и общесоматическим последствиям.



Малыш, все время находясь в слинге у мамы, общается с ней в это время на понятном и доступном ему языке телодвижений. Постоянно касаясь мамы, ощущая ее присутствие и дыхание, слушая музыку, которой подчиняются их общие движения, малыш получает разнообразные новые тактильные, зрительные, музыкальные и эмоциональные впечатления.

К тому же благодаря движениям мамы под музыку, раскачиваниям, наклонам, поворотам, смене быстрого и медленного темпа у ребенка развиваются крупная моторика, координация и вестибулярный аппарат. Находясь рядом с другими взрослыми и детьми, ребенок проходит раннюю социализацию. А если еще и папы рядом будут!..

Ольга Миммиева's picture
Автор:

Будучи студенткой историко-филологического факультета ПетрГУ романтику искала в стройотрядах. Ее всегда привлекали люди со стержнем, сильные, без двойного дна. Любимая тема – человек в особой жизненной ситуации. Будь то прыгнувший с парашютом незрячий поэт или повар, отправившийся готовить отбивные на Северный полюс. Мечтает, чтобы у читателей после знакомства с такими людьми вырастали крылья. 

Обсудить
18066