22 февраля 2015, 20:41

Не остывшее кресло Фокина, мутная Шуя, карма Кучина и скандал в парламенте

<p>Чем запомнится петрозаводчанам уходящая неделя.</p>

Мы, закаленные предыдущими неделями, в понедельник думали, что уже вообще ничему не удивимся. Вот даже если челябинский метеорит к нам на чай заглянет – и бровью не поведем. И снова мы ошиблись. Семидневка выдалась богатой на неожиданности.

Вот, например, неожиданно выяснилось, что Сергей Кучин верует в карму. Судя по отсутствию растительности на том, что официально именуется «волосистой частью головы», к своим верованиям бывший функционер «ЕР» близок к просветлению. Возможно, многие события уже истерлись из памяти – йоги утверждают, что так бывает. Во всяком случае, на суде по делу о страшной аварии, вспомнить, сидел ли он за рулем, Кучин не сумел. Напоминаем – в декабре 2013 года автомобиль Audi разбился на набережной Варкауса. В аварии погиб пассажир Дмитрий Котовский. Как установило следствие, за рулем в момент ДТП находился Сергей Кучин, на тот момент являвшийся заместителем руководителя исполкома регионального отделения партии "Единая Россия".

О том, как приговор Кучину вынес Верховный суд РК, можно вот тут почитать, если еще не читали.

А еще – тоже ну вот совсем неожиданно и очень некстати чиновники решили почистить Шую. Вернее – решение было очень хорошим и полезным, и правильным, и долгожданным. Но рыбаки свои чепчики в воздух почему-то бросать не кинулись. И «Ура!» не кричали. Потому что на чудо-технике, которую запустили в реку – выковыривать топляки и углублять русло, лопнула какая-то труба. И – вдруг! - бочка солярки вытекла в многострадальную Шую.

Эта самая бочка вполне может стать последней каплей. Потому что население одного из карельских поселков, расположенного аккурат на месте расчистки реки, терзается смутными сомнениями. По поводу того – зачем всю эту возню с грязью затеяли. И еще – по поводу денег. Федеральных, выделенных на работы. Значит, говорят жители поселка Соддера, на уборку деньги есть, а на мостик через речку, который уже в воду упал, нет. Так получается? А еще очень сомневаются люди, что Минприроды Карелии ничего в своих отчетах о количестве выуженного топляка не перепутало. В общем, дело ясное, что дело темное.

А в Петросовете на этой неделе прошли выборы. Выборы председателя совета. Кандидатур было всего две, сомнений – много. В результате в еще не остывшее кресло, которое еще помнит вес прежнего председателя, опустился Геннадий Боднарчук. Который готов принуждать мэра Петрозаводска к миру (и, видимо, наносить радость и причинять счастье горожанам).

Личность темная. В том смысле, что известно о г-не Боднарчуке не многое. Разве только то, что у него трое детей, сам он был связан с перевозками, а еще был выдвигаем на должность в Петросовете некоторое время назад. Поживем – увидим.

Но все это, право, такие мелочи. Потому что Россия наконец вынырнула из недельного блинного запоя под названием Масленица. Петрозаводск отмечал переломную неделю, с которой начинается ожидание прихода весны (хотя кое-кто начал ждать ее прямо в декабре, под новогодней елочкой сидя), на Гиперборее. С сжиганием соломенной зимы, песнями-плясками и блинами.

И все бы хорошо на традиционном фестивале– и салют был, и скульптуры, наверное – ничего себе такие. Правда, до дня закрытия фестиваля многие не дожили – растаяли. Да и добираться до дивных див и поющих детей, наряженных в зимние куртки, штаны и парадные платья под этим всем, нужно было, наверное, на байдарке.

Потому что пройти по ледяной каше. Под которой – талая водичка, было не просто. По пути терялся азарт, ощущение счастья и праздника. А уж при виде развалившихся ледяных и пьяно-накренившихся снежных шедевров, лицо вообще принимало сугубо понедельничное настроение.

Нет, конечно, можно сказать, мол, а что чиновники должны были с погодой сделать? Пошаманить всем составом? Наверное, это у наших народных избранников не получилось бы. Но, думается, пригнать пару единиц техники на набережную накануне народных гуляний и немножко почистить дорожки было бы не так сложно.

Дела не поправил даже дорогущий салют. Честно говоря, при взгляде на него мысли были исключительно антикризисно-мечтательного характера – эти деньги бы…

Впрочем, по набережной, пусть и промокнув, можно было пройти. А вот кое-где и проехать-то в Петрозаводске можно с трудом. А ведь это только природная разминка перед началом уверенного потепления. Пора, пожалуй, спасжилет приобрести.

Хотя что это мы все ругаем наших чиновникам. Им пришлось попотеть на этой неделе. Сдавали нормы ГТО. И так разохотились, что даже пообещали теперь регулярно заниматься спортом. Вопрос – на основной вид деятельности время останется?  Чем пожертвуют наши работники аппарата, чтобы научиться бегать и прыгать? Сном? Обеденным перерывом?

А вот в парламенте Карелии недавно разгорелся настоящий скандал. Вот смотришь на депутатов Законодательного собрания, и понимаешь – с душой же люди работают. Такие, иной раз, в запале речи произносят – заслушаться. И законы принимают такие – с ума сойти. В прямом смысле слова. Например, приближают страшную дату начала сбора платежей за капремонт в многоквартирных домах

Заканчивать надо на хорошей ноте. Тем более – завтра 23 февраля, а сегодня – Прощеное воскресенье. Поэтому – вот вам красивое фото северного сияния, которое «засекли» над Петрозаводском на этой неделе. А мы отправляемся доедать блины и подписывать открытки для настоящий защитников.

Обсудить
41068