17 февраля 2015, 00:03

По закону кармы

<p>Верховный суд РК ужесточил наказание экс-функционеру "Единой России" Сергею Кучину.</p>

Как мы уже писали, 16 февраля 2015 года Верховный суд РК поставил окончательную точку в нашумевшем уголовном процессе над бывшим заместителем руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия» Сергеем Кучиным, который был признан виновным в ДТП со смертельным исходом, случившимся на набережной Варкауса в Петрозаводске в декабре 2013 года.

Петрозаводский городской суд признал Кучина виновным в аварии, которая унесла жизнь 21-летнего Дмитрия Котовского и назначил наказание в виде 2 лет 9 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

Приговор не устроил ни потерпевших, ни подсудимого. Любопытно, что гособвинение поначалу выступало за смягчение наказания. Но накануне заседания суда апелляционная жалоба была отозвана, и прокурор выступил за сохранение приговора петрозаводского суда в силе.
Отец погибшего Юрий Котовский просил более строгого наказания для виновника аварии, который в момент трагедии находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.


Кучин настаивал на смягчении приговора, говоря о том, что ничего не помнит, а видеозапись, которую сделал погибший, и которая легла в основу обвинительного приговора, не дает полной уверенности в его виновности.

– Я не могу сказать однозначно, кто сидел за рулем в тот момент. Это действительно так, я могу поклясться своей жизнью… Я не отрицаю своей вины, но не могу сказать на 100 процентов, кто был за рулем, – сказал Сергей Кучин.

Кстати, на стадии следствия, пока не была обнаружена видеозапись, Кучин утверждал, что за рулем был Котовский.

– Я не понимаю, почему всю вину и все наказание решили валить на меня, – сказал Кучин, который ранее признал свою вину, что послужило одним из смягчающих обстоятельств при выборе наказания.

– Сегодня он подтвердил то, что свою вину он фактически не признает… Любые способы использует Кучин для того, чтобы все-таки уйти от ответственности, – заметила адвокат потерпевших Наталья Горушнева. По ее мнению, со стороны Сергея Кучина так и не прозвучали искренние слова сожаления.

Верховный суд РК удовлетворил жалобу потерпевших, настаивающих на более суровом наказании, и приговорил Сергея Кучина к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

– Как человек, верующий в карму, каждый получит по заслугам. Всегда, – сказал Сергей Кучин после оглашения приговора. Чувствовалось, что он не ожидал такого поворота событий.

Напомним, Сергей Кучин стал виновником смертельного ДТП в Петрозаводске в декабре 2013 года. Автомобиль Audi разбился на набережной Варкауса. В аварии погиб пассажир Дмитрий Котовский. Как установило следствие, за рулем в момент ДТП находился Сергей Кучин, на тот момент являвшийся заместителем руководителя исполкома регионального отделения партии "Единая Россия".

Обсудить
40783