19 февраля 2015, 14:51

Голосование депутатов-прогульщиков назвали "политическим мошенничеством"

<p>Депутаты праламента Карелии устроили серьезный скандал, когда поняли, что в голосовании участвовали отсутствовавшие в зале депутаты.</p><div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

Началось все с законопроекта, авторы которого предлагали начать сбор денег за капремонт не с сентября, а с июля.

Как сообщил депутат Алексей Исаев, в 2015 году нужно отремонтировать 72 дома. И если не начать собирать деньги на 2 месяца раньше, то программу не выполнить, а значит Карелия не получит средств из федерального бюджета на расселение аварийного жилья.

Депутаты, которых возмутила информация о скандальном договоре, заключенном между фондом капремонта и Карелпроектом, предлагали не торопиться.

Не успели собрать деньги, как пошли скандалы,

- сказала Лариса Степанова.

Михаил Уханов вообще назвал закон о капремонте "401 способом отнять деньги у населения". Однако фракция "Единой России" настаивала на том, чтобы быстрее приступить к сбору денег. В результате голосования, со  счетом 25 "за" 18 "против" законопроект был отклонен. Спустя какое-то время поступило предложение переголосовать.

За переголосование высказалось 26 депутатов и начался скандал. Ирина Петеляева заметила, что в зале нет депутатов Татьяны Струковой и Игоря Зубарева, карточки которых торчали из устройств для голосования. После слов Ирины Петеляевой о том, что не надо заниматься фальсификацией, зал надолго погрузился в хаос. Депутаты кричали, обвиняя друг друга в нечестности. Виктор Степанов был предельно жестким:

Это должностное преступление, которое совершает парламент... Кто в карты играл , знает, как наказывают. Это мошенничество политическое - ни больше, ни меньше,

- сообщил Виктор Степанов. Разгоряченные спорами депутаты не заметили, как пришло время обеденного перерыва. Они решили его использовать, чтобы посмотреть видеозапись. Вернувшись с перерыва, депутаты решили переголосовать по спорному вопросу "о двух месяцах".

В итоге закон, часом ранее отклоненный, был принят в первом чтении со счётом 26 "за", 20 "против". Сразу же был поставлен вопрос о принятии закона во втором чтении. Под аплодисменты зала во втором чтении закон со счётом 25 "за", 13 "против" провалили, однако сторонники закона настояли на переголосовании.

Со второй попытки закон со счётом 26 "за", 19 "против" был принят во втором и окончательном чтении. В результате, уже в августе жители Карелии получат квитки за июль со строчкой "капремонт".

Обсудить
40933