«Хроника телерепортеров»: Школьники падали в обморок из-за недоедания (видео)

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и узнаем, что 20 лет назад в школах было тяжело не только учителям, но даже ученикам.</p>

3 марта 1995 года педагоги города пришли в мэрию со своими экономическими требованиями. В первую очередь это были требования стабильного выполнения законодательства об оплате труда. Людмила Людикяйнен, председатель профсоюзного комитета работников народного образования пояснила, что закон систематически нарушается. В течение учебного года не было месяца, чтобы учителям не задерживали зарплату. А при том ее уровне да при таких задержках – учителям просто не на что было жить. Директор школы №9 рассказал о совершенно вопиющем случае: «Сегодня пришлось закрыть школу, потому что 2 ребенка упали в обморок, потому что компания «Петропит» не предоставила нам питание. Объясняют это тем, что Виноградову (директор компании) там чего-то не заплатили, а машину для подвозки питания не дали». 

Ушли учителя из мэрии ни с чем. Разве что с решительным настроем бороться. 

Конечно, так это не могло продолжаться долго. После безрезультатного визита в мэрию учителя города собрались на свою профсоюзную конференцию. Вопрос был один – и вполне российский: «Что делать?» При максимальной ставке 135 тысяч рублей (талончик в троллейбусе стоил 500 рублей), а минимальной – 62 тысячи рублей, учить и воспитывать детей невозможно. 83 делегата от профсоюзных организаций школ и детских дошкольных учреждений решили предпринять 10 марта акцию протеста против унизительного положения педагогов и деградации самой системы образования. Забастовка учителей – реакция на бедственное положение образования, - рассказывал корреспондент. Вопрос стоял остро: хотим ли мы видеть наше будущее грамотным или обнаружим свою собственную дремучесть?

Взрослые вместо того, чтобы придумать, как прокормить детей, не нашли ничего лучше, как заставить этих самых детей подрабатывать. Дело, конечно, неплохое. Все лучше, чем болтаться по чердакам и подвалам. 3 марта 20 лет назад в городе открылся Центр трудоустройства подростков на Ровио 7а. «Бывшие бытовки строителей возможно станут местом, где подростки и молодежь смогут найти поддержку и внимание», - робко выразил надежду журналист. Настораживает то, что на открытие не явились представители Службы занятости! Пришли чиновники городской администрации, народного образования. А ведь именно со Службой занятости был заключен договор на 700 рабочих мест ежегодно для подростков, причем 70% финансирования этих рабочих мест тоже должно было осуществляться именно этой службой (остальные 30% за мэрией Петрозаводска). Все это было очень подозрительно. Сейчас у нас нет уверенности, что вот такое красивое дело, которое «гладко было на бумаге», все же заработало. Если кто-то знает, чем дело кончилось – напишите в комментарии! Может быть, вы, и правда, будучи подростком, сумели заняться интересным делом в этих бытовках и заработать при этом немного тысяч рублей?

Таким было 3 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?

Обсудить
41421