«Хроника телерепортеров»: Убийство журналиста потрясло петрозаводчан (видео)

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» мы вспоминаем о печальной дате – 20 лет назад был убит журналист и ведущий программ на Первом канале Владислав Листьев.</p>

Это произошло 1 марта 1995 года, и его гибель всколыхнула петрозаводскую общественность. Вот что рассказал корреспондент: «Его смерть вызвала шок у всех, кто знал его близко, или только по телеэкрану. Потрясенные случившимся журналисты Карелии приняли обращение к Союзу журналистов России с призывом объединить все средства массовой информации страны в борьбе с набирающим размах террором, организовать воздействие на правительственные и правоохранительные структуры, которые проявляют непростительное бездействие в отношении преступного мира. Было предложено незамедлительно созвать пленум союза журналистов России, посвященный безопасности работников средств массовой информации (гибель Листьева была уже не первой среди журналистов даже к тому времени)». 

Задумайтесь: так ли уж часто журналисты разных изданий единым фронтом выступают сегодня? Интересно еще и вот что: прошел стихийный митинг у главного корпуса ПетрГУ, на котором свои эмоции и суждения мог высказать каждый: студенты, преподаватели и просто прохожие. На видео вы сможете также увидеть и мнения прохожих на улице о том, что случилось. Многие считали, что он был неугоден партийным руководителям. Или что его убрали, потому что он хотел сделать новое телевидение. Во всяком случае, люди сходились в том, что это политическое и экономическое дело.

В этот же день в студию телеканала «Ника Плюс» пришел обычный петрозаводчанин. Его настолько потрясло сообщение о гибели Листьева, что он написал стихотворение. Его зовут Виктор Скляров, который сказал, что «выстрел в него – это выстрел в каждого из нас». Послушайте эти трогательные строки. Так ли часто какие-то события в России или в мире могут сподвигнуть нас сегодня на подобные порывы души?

Происходили в этот день и повседневные события. Из главных – решено было поднять стоимость родительской платы за детские сады в 2 раза. На этот непопулярный шаг власти решились потому, что в детских садах сложилась катастрофическая ситуация с питанием детей. Работник сада пожаловалась: «Мясо на сегодня есть в меню, а два предыдущих дня дети были на овощном питании. Конечно, мы стремимся разнообразить овощные блюда, даем очень много салатов. Но мяса в рационе детей не хватает. А также яйцо и творог – редкие продукты». Исчезновение из детского меню мясных блюд, конечно, было связано не с приближением великого поста, а с проблемами взрослых, занимающих посты в ГУНО и снабженческих организациях. И с возросшими ценами на продукты питания. Решением этих проблем и стало двойное увеличение родительской платы.

Таким было 2 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?

Обсудить
41293