27 февраля 2015, 08:00

«Хроника телерепортеров»: Многодетной семье подарили огромную квартиру (видео)

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем, семье, в которой родился четвертый ребенок, власти Петрозаводска подарили 4-комнатную квартиру.</p>

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы уже рассказывали о том, что в семье Шустик родились тройняшки. Это при том, что в семье уже было трое детей. И вот ровно 20 лет назад, 27 февраля 1995 года счастливый отец отправился в мэрию. И не только затем, чтобы получить необходимые документы в отделе ЗАГСа. Главным поводом для визита была встреча с мэром Петрозаводска (тогда это был Сергей Катанандов), который пожал руку главе семейства и вручил ордер на новую 4-хкомнатную квартиру на Древлянке. Самая главная – жилищная проблема для семьи была решена. Но с переездом придется обождать, - сообщил корреспондент. Оказалось, что мама Наталья Шустик до сих пор находится в больнице на послеродовом лечении. А вот здоровье мальчиков уже опасений у врачей не вызывало.

«Папа, дай 500 рублей. Зачем? Оружие отреставрировать!» Мог такой диалог происходить между школьником и родителями? Оказывается, мог. Вообще, когда смотришь старые кадры хроники, с удовлетворением отмечаешь, что для детей кое-что делалось, несмотря на полнейшее безденежье и пустые бюджетные карманы. Ухитрялись взрослые работать для детей хотя бы на чистом энтузиазме. И сами дети, кстати, воспринимали это с удовольствием и благодарностью. Вот, допустим, репортер начал свой сюжет грозной фразой: «Целый арсенал оружия мы обнаружили в подвале школы №10». Но, конечно, это была шутка. Собран арсенал был не бандитской группой, а поисковым отрядом «Берег», который и устроил в подвале школы оружейную выставку. Учитель истории Семен Либман, который вел это патриотическое направление работы, рассказал, что экспозицию, которая называется «Из истории оружия 20 века», собирали сами ребята, что они занимаются поиском уже давно, начиная с 1992 года. Все представленные экспонаты были найдены на территории Карелии. Кстати, дети организовали выставку, что называется «за свой счет», и даже оружие реставрировали сами, под руководством взрослых, конечно. Средств на эту работу, конечно, не хватало. Но выставка даже отправилась в поход! Ее смогли увидеть в клубе «Дорога», а также в школе №46.

Для торговой базы Министерства торговли зима 1995 года стала последней. За миллиардные задолженности кредиторам и неплатежеспособность база «Рыбка-3» была объявлена банкротом, а ее имущество будет продано с молотка. Оказалось, что у базы Минторга 70 с лишним кредиторов. Основные кредиторы – Минфин и Петробанк. Каждому из них база была должна порядка полумиллиарда рублей. Этот случай с объявлением банкротства в Петрозаводске стал первым. И стал первым опытом работы местного отделения федерального агентства расследования подобных проблем. О ситуации рассказывал зам.директора агентства по банкротству Василий Преминин, который в последствии стал известен на всю республику, как директор Сегежского ЦБК. В 2000 году он даже был победителем всероссийского конкурса «Антикризисный управляющий». Ну а дальше вы сами знаете, что с предприятием приключилось.

Таким было 27 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?

Обсудить
41251