26 февраля 2015, 08:00

«Хроника телерепортеров»: Скандальный политик побывал с визитом в Карелии (видео)

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и находим в них визит Ивана Рыбкина.</p>

Ровно 20 лет назад, 26 февраля 1995 года скандально-известный политик побывал в городе Сортавала и в Петрозаводске. В те времена он еще был просто известный, без скандальных приставок. Уважаемый человек, вышедший в политики, как говорится, из интеллигенции, кандидат технических наук, проработавший в том числе и в сельскохозяйственном институте, как он сам рассказал на встрече с учителями, 17 лет. А вот во время выборов 2004 года, когда он был кандидатом в Президенты РФ, с ним произошел казус, после которого как политик Иван Петрович закончился. Он внезапно исчез, и когда уже все настроились на худшее, спустя четыре дня появился живой и невредимый. Вокруг этого инцидента ходило много кривотолков, о чем можно почитать в интернете. Мы же пока расскажем, что визит спикера Госдумы в Петрозаводск начался со встречи на заводе «Авангард». Тогда это было одно из немногих предприятий более-менее благополучных. Однако государственный военный заказ, долгие годы кормивший судостроителей, приказал долго жить, и даже готовые суда стояли у причалов завода, поскольку заказчик не в состоянии был оплатить их реальную стоимость. Корабелам приходилось заниматься любой подвернувшейся работой, вплоть до ремонта вагонов. Рыбкин, понятно, обещал взять на карандаш, и сегодня мы видим, что кроме как хуже, лучше не стало.

Когда промышленники со спикером наговорились досыта, он отправился на встречу с представителями научно-педагогического сообщества. Вот тут он и похвастал, что 17 лет был их коллегой. На встрече он сообщил о тех сложностях, которые существуют в отечестве с финансированием науки и образования (как будто они сами не знали). А также о шагах, способных эту ситуацию улучшить.

И наконец, последний штрих в картине визита высокого гостя. Рыбкин в конце дня провел краткую пресс-конференцию. «В частности выяснилось, что Россия сможет выбраться из ямы сама по себе, хотя и западная помощь не помешает. Что чиновничество в России-матушке плодится, что некоторые министры имеют зарплату, страшно сказать, до 12 миллионов в месяц», - сообщил корреспондент. Это они еще тогда про 12 миллионов в день не слышали.

Таким было 26 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?

Обсудить
41189