17 июня 2014, 12:14

Готова ли Карелия отдать моральный долг?

Средства на памятник расстрелянным финнам собирают простые жители республики

Инициатором установки в урочище Сандармох Медвежьегорского района памятника расстрелянным соплеменникам выступил председатель Ингерманландского союза финнов Карелии Владимир Коломайнен, которому даже пришлось продать свою машину, чтобы начать финансирование работ. Однако, как рассказал Владимир, государство пока не проявляет интереса к этой инициативе — ни в лице российских властей, ни в лице карельских, которые готовятся в 2020 году отметить 100-летие республики. Стоимость установки памятника оценивается в 2,2 миллиона рублей, и эти деньги собирают сегодня неравнодушные предприниматели и простые граждане.

По словам Владимира Коломайнена, в урочище Сандармох  было расстреляно в общей сложности более 8 тысяч человек. Среди них – свыше 800 финнов. Основную их часть составляют северо-американские и канадские финны, но в число этих 800 входят также несколько десятков ингерманландских финнов.   

«Многие считают, что в финансировании установки памятника должна принять участие финляндская сторона. Я не против того, чтобы финны внесли свой вклад в этот проект, если посчитают нужным и возможным сделать это. Но, в моем представлении, для того, чтобы историческая справедливость восторжествовала, этот памятник нужно поставить полностью на российские средства. И вот почему: несколько волн финской эмиграции из США и Канады в Советскую Россию были инициированы Коминтерном. За этой эмиграцией стояли и сломанные судьбы, и разрушенные семьи, и брошенные дети. Поскольку Россия является правопреемником СССР, то отвечать если не за материальные долги, то за моральные должна именно наша страна. Если мы находим деньги на салюты, фестивали и неоправданно большое количество всевозможных праздников, то у нас есть все возможности для того, чтобы воздать должное тем, кто стоял у истоков создания сегодняшней Карелии» - сказал Владимир Коломайнен в интервью ТВР-Life.

Подробнее о памятнике расстрелянным финнам читайте в материале «Моральный долг».