17 июня 2014, 11:51

Моральный долг национальности не имеет

Помогут ли республиканские власти установить памятник расстрелянным финнам в урочище Сандармох?

По замыслу молодого петрозаводского скульптора Павла Калтыгина, памятный знак финнам, расстрелянным в годы сталинских репрессий в урочище Сандармох Медвежьегорского района, будет представлять собой трехметровый лютеранский крест, на котором сидит лесной голубь. Эти образы символизируют единство двух начал — вечности и свободы.

 

«Финны стояли у истоков создания Карельской трудовой коммуны. Они определили вектор развития республики в 20-30-е гг., и мощный экономический рывок, который произошел в эти годы, во многом является их заслугой. «Красные финны» участвовали в правительстве Куусинена и воевали на стороне Советского Союза в советско-финляндской войне 1939-40 гг.  Многие финны старшего поколения, с которыми мне доводилось общаться, с теплотой вспоминали имена Эдварда Гюллинга,Тойво Антикайнена, Густава Ровио, Бруно Лахти, Эркки Томмола, одного из участников легендарного похода Антикайнена, дослужившегося в Советской Армии до звания генерал-майора. В 1949 году после принятия Советом Министров СССР постановления «О возобновлении и развитии лесозаготовк в Карело-Финской ССР» в Карелию приехали десятки тысяч финнов-ингерманландцев, ранее высланных в ходе нескольких волн депортаций с мест своего исторического проживания, из Ленинградской области. Они добросовестно трудились в лесном комплексе и строительных организациях нашей республики, которая  фактически стала для них второй Родиной. Если сопоставить все эти факты, то, как мне представляется, финны, проживающие сегодня в Карелии, вправе рассчитывать на то, чтобы память об их предках была самым достойным образом увековечена, тем более, когда речь идет о людях, которые были абсолютно безвинно расстреляны в Сандармохе», - рассказал «ТВР-Life» председатель Ингерманландского союза финнов Карелии Владимир Коломайнен, который выступил инициатором установки памятника.

По словам Владимира, в урочище Сандармох  было расстреляно в общей сложности более 8 тысяч человек. Среди них – свыше 800 финнов. Основную часть их составляют северо-американские и канадские финны, но в число этих 800 входят также несколько десятков ингерманландских финнов. 

  «Многие считают, что в финансировании установки памятника должна принять участие финляндская сторона. Я не против того, чтобы финны внесли свой вклад в этот проект, если посчитают нужным и возможным сделать это. Но, в моем представлении, для того, чтобы историческая справедливость восторжествовала, этот памятник нужно поставить полностью на российские средства. И вот почему: несколько волн финской эмиграции из США и Канады в Советскую Россию были инициированы Коминтерном. За этой эмиграцией стояли и сломанные судьбы, и разрушенные семьи, и брошенные дети. Поскольку Россия является правопреемником СССР, то отвечать если не за материальные долги, то за моральные должна именно наша страна. Если мы находим деньги на салюты, фестивали и неоправданно большое количество всевозможных праздников, то у нас есть все возможности для того, чтобы воздать должное тем, кто стоял у истоков создания сегодняшней Карелии» - заметил Владимир Коломайнен.

Однако пока государство не проявляет интереса к инициативе руководителя Ингерманландского союза финнов Карелии — ни в лице российских властей, ни в лице карельских, которые готовятся в 2020 году отметить 100-летие республики. Стоимость установки памятника оценивается в 2,2 миллиона рублей, и эти деньги собирают сегодня неравнодушные предприниматели и простые граждане. Чтобы финансировать работы по созданию этого памятника, Владимир продал даже свою машину,  но надеется, что памятник невинно погибшим в годы репрессий финнам  будет все же открыт в в Сандармохе в августе следующего года.


Вы можете перечислить средства на установку памятника на счет "Ингерманландского союза финнов Карелии":

«Банк получателя» ОТДЕЛЕНИЕ № 8628 СБЕРБАНКА РОССИИ г.Петрозаводск

«БИК» Банка получателя 048602673

«Сч.№» Банка получателя 30101810600000000673

«Сч № получателя» 40703810725000092240

«Получатель» Карельская региональная общественная организация «Ингерманландский союз финнов Карелии»

ИНН получателя 1001991733