Природоохранные организации и лесопромышленные предприятия Карелии ровно 20 лет назад наконец-то начали находить общий язык. Еще за десять лет до этого дикие (их еще называют «малонарушенные») леса вырубались фактически бесконтрольно. В середине нулевых сами заготовители древесины начали заботиться о том, чтобы в области лесопользования был наведен порядок.
На пресс-конференции журналистам показали карту Карелии, где было хорошо видно: диких лесов в Карелии осталось только 5% от общей площади. Так что охранять их было самое время. Над новой картой экологи как раз закончили трудиться, она была обновлена благодаря космическим снимкам и многочисленным полевым экспедициям. За те десять лет, что природоохранные организации били тревогу, старовозрастные леса сократились почти вдвое. Было 10%, стало 5%.
«Сохранились эти леса в основном в самых неудобных, самых низкопродуктивных лесных территориях республики. Собственно, они потому и сохранились, что раньше они были не настолько интересны лесозаготовительным предприятиям. Из-за того, что лесные территории стали сильно истощены, сейчас эти леса стали представлять определенный интерес, особенно в условиях очень мощного экспорта дешевого, необработанного сырья в Финляндию, который продолжает расти», - пояснил эколог Алексей Ярошенко, координатор лесной программы «Гринпис России» (международная организация «Greenpeace» в 2023 году признана прокуратурой РФ нежелательной).
Однако многие лесопромышленные предприятия Карелии официально заявили в середине нулевых, что не заготавливают и не закупают древесину из малонарушенных лесов. И других к этому призывают. Потому что хотят, чтобы будущее поколение еще успело насладиться живой природой. Директор по лесным ресурсам Сегежского ЦБК Дмитрий Зуев сообщил: «Мы занимаемся инспекцией, и наша договорная политика, работа наших менеджеров по закупу сырья выстроена таким образом, чтобы контролировать этот процесс. Вплоть до выездов на место. Первичный контроль ведется через лесобилеты, которые мы проверяем у каждого нашего поставщика».
Но если с отдельными предприятиями наши природоохранные организации нашли общий язык, то государство пока отказывалось к ним прислушиваться. Поэтому приходилось собирать подписи против нового Лесного кодекса, который, по мнению экологов, ущемлял интересы простых граждан и самой природы. Письмо отправили лично Президенту РФ, потому что депутаты Госдумы от советов экологов отмахивались, и вносили поправки в Лесной кодекс с большой неохотой.
...
К тому моменту в течение 15 лет возглавлял православную жизнь нашей республики Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил. 26 октября 2005 года ему исполнилось 55 лет. В этот день, в день чествования Иверской иконы Божьей матери Владыка отслужил в кафедральном соборе Петрозаводска праздничную литургию.
Владыка Мануил начал свою деятельность в Карелии в непростое время. В 1990 году на территории республики действовало всего пять православных общин. С 2000 года архиепископ освятил около двадцати новопостроенных храмов – три из них в Петрозаводске. Его стараниями в эти годы православной церкви были возвращены многие из уцелевших в Карелии храмов. Кроме того, немало усилий архиепископ приложил для налаживания партнерских отношений между церковью и властью. За свои заслуги он был удостоен наград как от духовной, так и от светской власти. В своих проповедях Владыка постоянно призывал людей уповать на Бога, а не на неверное богатство. Прихожане видели в нем истинного христианского подвижника.
Профессор Академии музыки из Словении Владимир Млинарич до того момента ни разу не был в России. Но любил музыку русских композиторов. И поэтому сам пожелал приехать в Петрозаводск, чтобы познакомить нас с музыкой композиторов Словении.
Концерт симфонического оркестра и академического хора государственной консерватории прошел в филармонии. Партию фортепьяно исполнил приехавший из Словении профессор. На репетиции всем пришлось нелегко. В тесном помещении консерватории дышать было невозможно – не то, что петь и играть «Курские песни» Свиридова. Но это не смутило известного пианиста и профессора Млинарича. Он рассказал, что обожает работать со студентами: «Помимо того, что я выступаю с концертами, я преподаю в Академии музыки в Любляне. Так что работаю со студентами много. Правда, в других условиях».
Млинарич сам вызвался приехать в Петрозаводск и не пожалел. До этого он никогда не был в России. И она показалась ему прекрасной, как музыка ее композиторов. Он любит Прокофьева, Шостаковича и Шнитке. Перечислил фамилии своих словенских любимцев, но мы о них не слышали. Поэтому Млинарич и привез партитуру Люциана Шкирьянца, чтобы познакомить со своим соотечественником русскую публику. У нас он зазвучал впервые.
В зале Музея изобразительных искусств состоялся концерт Млинарича, там ему понравилось все, кроме инструмента. Но художников он успел рассмотреть, сообщил профессор. Ему провели экскурсию. В музее он играл Гайдна, Скарлатти и Бетховена. А в программе концерта в филармонии – «Славянский марш» Чайковского и концерт для фортепьяно с оркестром Шкирьянца. Симфоническим оркестром и академическим хором студентов управлял Владимир Стачинский, солировал сам Млинарич.
Таким было 29 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.