02 декабря 2019, 08:00

Бросили вызов лесу Европы: хотите дышать кислородом Карелии — платите

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 2 декабря в 1999 году

«Актуальные проблемы лесного комплекса» — так называлась республиканская научно-практическая конференция, открывшаяся в «Кареллеспроме» ровно 20 лет назад. Вслед за экономистами, которые подсчитали, что доходы в бюджет от лесопользования составляли в те годы 57%, лесопромышленники утверждали, что Карелия стояла, стоит и стоять будет на «деревянных ногах».

Ноги, правда, время от времени подкашивались. И главная причина того — законы Лесного кодекса. И у теоретиков, и у практиков лесопользования этот кодекс вызывал, мягко говоря, нервозность. Один из его пунктов, например, краткосрочная аренда на пять лет. Для грамотного лесопромышленника с серьезными перспективами и намерениями — это смехотворный срок.

Зато лесорубам-временщикам это сулило неплохой барыш. Но на деле — денежные потери, нездоровая конкуренция, воровство и варварство в лесных угодьях. Местные инвестиции в лесокомплекс не поступали. Богатые коммерсанты из Санкт-Петербурга и Финляндии обживали наши леса куда быстрее. Поэтому за родным лозунгом «лес — наше богатство» стояли (а точнее уплывали на сторону) тысячи долларов из местной казны и все те же нелепые законы. По мнению представителей минэкономики, это делало Карелию не более, чем сырьевым придатком к богатой загранице и столичным инвесторам. Кроме того отсутствовал корпоративный интерес. Как внутри Карелии, так и на внешнем рынке. И там, и сям лесопользователи были не в силах договориться и установить оптимальные и выгодные цены. Что же касается экспорта круглого леса, то тут можно только сказать, что сбыт — дело тонкое. Во всяком случае, неконкурентноспособные доски тем же финнам были не нужны.

Но особое внимание научная конференция, как и положено, уделила экономическим вопросам. «Я не понимаю, к чему мы идем. «Зеленые» сейчас активизировались, вы знаете. Очень активничают! Видите ли, в Карелии малонарушенные девственные леса — это легкие Европы. Так вот, видимо, надо им сказать просто-напросто, им и их западным шефам: что если вы хотите дышать кислородом карельским, платите за этот кислород. Платите, мы согласны. Мы не будем рубить этот лес, но адекватную цену заплатите за то, что мы не получим от того, что мы не вырубаем этот лес», - предложил заместитель генерального директора АК «Кареллеспром» В.И.Фролов. На сколько докладчик оценил перекрытый Гринпису кислород, было неизвестно. Известно лишь, что из 12 регионов Ассоциаций Северо-Запада Карелия занимала одно из первых мест по охране таких лесов. И первое — по объему площади неприкосновенной зеленой зоны — 40%.

В начале зимы в 1999 году Петрозаводская спортивная детско-юношеская школа №1 отметила свое 55-летие. То есть сегодня мы смело можем поздравить это учреждение с 75-летний юбилеем, ура! Торжества по этому поводу в том году прошли в Доме физкультуры. Из истории: становление этой школы, как ни странно, связано с войной. В конце 1944-го года, когда на территории Советского Союза бои практически закончились, государство стало задумываться о послевоенном будущем. В Карелии тогда и появилась первая спортивная школа. Директор ДЮСШ №1 В.Е.Добровольский сказал: «В 1944-ом году была создана первая спортивная школа. Еще война не закончилась, но люди думали уже о том, чтобы развивать спорт в Карелии». В первые годы своего существования школа работала по двум направлениям: спортивная гимнастика и лыжные гонки. Однако, со временем в качестве основного вида спорта была избрана только спортивная гимнастика. В 90-е годы к ней прибавились общеразвивающая гимнастика для дошкольников и спортивная аэробика для старшеклассников. За 55-летнюю историю школа заметно расширила свою базу. У нее появился свой зал, физкультурно-оздоровительный комплекс и спортивный лагерь. Естественно, были и определенные достижения. Успехи выпускников — это прежде всего марка школы: «Это Сергей Лисенков, мастер спорта международного класса, абсолютный чемпион России, тогда еще Советского Союза. Неоднократный призер на отдельных видах многоборья», - с гордостью говорил Владлен Добровольский. Назвал он и Оксану Кузнецову, ставшую призером различных чемпионатов. А юные спортсмены мечтали о победах не только в зале родной школы. Если вы прошли школу ДЮСШ №1, пишите в комментариях!

В художественной галерее Татьяны Калининой открылась выставка, на которой свои работы представила Татьяна Гашева.

Татьяна Максимовна «играла в куклы» с детства. Сначала, как любая девочка. Потом — профессионально. Дело в том, что Татьяна Гашева 30 лет проработала в детском саду и точно знала, во что интереснее всего играть. Более того, став актрисой Народного театра, она пришла к мысли, что вся наша жизнь — игра. Театр и куклы для Татьяны Максимовны — две вещи неразрывные. Одно дополняло другое и утешало в трудную минуту: «Бывают трудности, роль не складывается. Тогда садишься за спицы, начинаешь вязать. Успокаиваешься и приходишь к образу». С конца 80-х годов Татьяна Максимовна играла на сцене и 10 лет создавала свои авторские игрушки. И там, и там образы были неисчерпаемы. Около сотни кукол смогли увидеть зрители, большая часть из которых, конечно, были дети.

-А мальчикам можно играть в куклы? - спросили у парней, пришедших на выставку.

-Можно. Можно сшить самим, играть в них, делать выставки свои. Это увлекательно для всех — для мальчиков и девочек.

Так что мальчики и девочки, а также их родители смогли в Доме куклы окунуться в веселый мир детства, мир игры и сказки. Кстати, Татьяну Гашеву они хорошо знали: она участвовала в ярмарках, где ее авторские работы всегда находили ценителей. «Для меня кукла — это вся моя жизнь. В такое трудное время мне очень хорошо с ними. Они очень теплые и добрые игрушки. Сейчас у меня дома их нет, мне так без них скучно! Они часть моей души», - сказала мастер.

Таким было 2 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?

Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.