09 августа 2017, 09:20
2116

Знаки долой: Госавтоинспекция выступила против инициативы мэрии

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник обещает прислушаться к дорожному ведомству.

Интересное продолжение получила история с запрещением движения автомобилей по ул. Куйбышева в сторону Неглинской набережной и по ул. М.Слободской в сторону ул. Федосовой. Свое заключение на эту инициативу дала Госавтоинспекция карельской столицы. Ответ дорожного ведомства выслал петрозаводчанин Антон Ким, который обратился за разъяснениями установки соответствующих знаков в Управление ГИБДД по РК.  

Напомним: муниципальные власти с 1 августа установили новые дорожные знаки, запрещающие движение в квартале жилой застройки в Петрозаводске. На пересечении улиц Куйбышева и М.Слободской появились знаки 3.2 «Движение запрещено» для запрещения движения всех транспортных средств по ул. Куйбышева в сторону Неглинской набережной и по ул. М.Слободской в сторону ул. Федосовой».

Действие знака «Движение запрещено» не распространяется на транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, обслуживают или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в этой зоне, а также на автомобили почтовой службы. Также знак «Движение запрещено» не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп или перевозящие таких инвалидов. Всем же остальным (простым автомобилистам, то есть горожанам) теперь приходится с улицы Куйбышева сворачивать налево на улицу М.Слободскую и далее стоять в пробке, которая образуется на пересечении с улицей Кирова. Другого пути больше нет. Конечно, можно нарушить ПДД, но это чревато, так как на вас будет наложено административное наказание в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей (статья 12.16ч.1). Подробнее об этом мы писали в статье «Мэрия Петрозаводска помогает элите отгородиться от народа».

Добавим, что Госавтоинспекция выслала свое заключение мэру Петрозаводска Ирине Мирошник до того, как по этому вопросу стали обращаться жители Петрозаводска. Вот что говорится в письме на имя мэра. 

«Сотрудниками отделения дорожной инспекции выявлено, что в утреннее и вечернее время на участке ул. Кирова от пр. Ленина до наб. Варкауса отмечаются значительные задержки транспортных средств. Маршрут движения ул. М.Слободская — ул. Федосовой — пер. Озерный значительно осуществляет разгрузку данного участка, а также не является местом концентрации дорожно-транспортных происшествий. 

Далее в Госавтоинспекции отмечают, что «в соответствии с п.1 ст.21 ФЗ №196 от 10.12.1995 г. «О безопасности дорожного движения» мероприятия по организации (изменению) дорожного движения осуществляются в целях повышения его безопасности и пропускной способности». И приходят к выводу, что «в целях оптимизации организации дорожного движения автотранспорта, Госавтоинспекция города Петрозаводска считает, что изменение организации дорожного движения по ул. Федосовой путем установки дорожных знаков, запрещающих движение транспортных средств, по ул. М.Слободской в сторону ул. Федосовой и ул. Куйбышева в сторону Неглинской набережной нецелесообразно».

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник в понедельник, 7 августа,  в очередной раз прокомментировала запрещение движения автомобилей по ул. Куйбышева в сторону Неглинской набережной и по ул. М.Слободской в сторону ул. Федосовой с 1 августа 2017 года. 

По словам мэра, знаки 3.2. "Движение запрещено"  были установлены в качестве эксперимента на 20 дней после обращений местных жителей, которые жаловались на шум от проезжающих автомобилей.  Мирошник добавила, что была даже идея сделать эту улицу также пешеходной,  чтобы в карельской столице появилась красивая улица для пеших прогулок. Но, видимо, ее придется отложить на неопределенное время, так как вмешалась Госавтоинспекция, которая считает, что запреты выезда на улицу не согласуется с безопасностью дорожного движения в городе. 

Глава города добавила, что при рассмотрении результатов эксперимента администрация города, скорее всего, будет учитывать позицию ГИБДД, где считают, что установленные знаки создают помехи проезду транспорта в центре города.

Спрашивается, зачем было огород городить. Кроме того, покоя не дают «многочисленные обращения граждан». Кто они и почему мэрия не называет их поименно, если так радеет за их интересы.  Список интересантов ведь небольшой:

— работники Спасо-Кижского Патриаршего подворья; 

— постояльцы и хозяева отеля «Прионежский»; 

— постояльцы и хозяева отеля «Онежский замок»;

— жильцы элитных домов, построенных экс-депутатом Макеевым, в которых проживают известные в городе люди;

— и так далее.

Кстати, появилась информация о том, что руководство Спасо-Кижского Патриаршего подворья вроде как собирается сносить забор, который окружает их вотчину.

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.