07 апреля 2017, 09:00
2755

Гоголевский электрошок: В шаге от трагедии

Когда вырубили свет, люди находились в сауне, в душевых, дети занимались в кружках. Ради чего рисковали здоровьем людей?

То, что 3 апреля в Петрозаводске не случилось трагедии, можно считать большой удачей. В 11.30 Гоголевский центр и соседнее здание, где расположено множество торговых предприятий, обесточили. Очевидцы рассказывают, что в этот момент около 300 человек находились в клубе «Фитнес Империя». Когда отключили свет, люди грелись в сауне, кто-то мылся в душевых. В другом крыле ТЦ «Гоголевский» дети занимались в клубе «Умничка», расположенном на третьем этаже. Перепуганных детишек взрослые, вооружившись фонариками, выводили из темного здания, пытаясь успокоить. Чудо, что в тот момент в лифтах не было людей.

Отключение двух огромных зданий в разгар работы магазинов, клубов, центров не было аварией или случайностью. Это было сознательное действие энергетиков.

Мы попытались разобраться, ради чего рисковали жизнью и здоровьем людей.

Безучетная война

Отключение рубильника в ТЦ «Гоголевский» и соседнем здании по улице Красноармейской, 25 произошло из-за того, что ОАО «Петромика», которой принадлежат электроподстанция и здание Гоголевского центра, не оплатило так называемое безучетное потребление электроэнергии. В феврале 2017 года ООО «Энергокомфорт. Карелия» выставило компании «Петромика» счет, где сверх обычной платы за электроэнергию, которая составляет 1,5–2 миллиона рублей в месяц, появились дополнительные 11,4 миллиона рублей за безучетное потребление.

По мнению карельского бизнес-омбудсмена Елены Гнетовой, проблема безучетного потребления в Карелии превратилась в необъявленную войну, которую энергетики весьма успешно ведут с бизнесом, «раздевая» предпринимателей в финансовом смысле почти донага. Чтобы понять размах бедствия, достаточно обратиться к судебной практике. Под секиру «безучетки» попадают и предприниматели, и бюджетные организации, и простые граждане, и даже структуры карельской полиции.

Теоретически, безучетное потребление – это попытка бороться с воровством электроэнергии. По российскому законодательству, если зафиксированы нарушения, которые могли привести к искажению фактических объемов потребленной энергии, то потребителю могут «выкатить» максимально возможный счет, причем с момента последней проверки приборов учета (но не больше, чем за год). Другими словами, если вас уличили в том, что вы нарушили пломбу, что-то сделали со счетчиком, заметили, что прибор учета как-то странно работает, но промолчали, – жди беды. Сумма счета может оказаться катастрофической.

Так как в законодательстве нет четкого перечня того, что вам не следует делать, дабы не сердить энергетиков, то нередко предприниматели даже не подозревают, за что им может «прилететь». Законодательство разрешает энергетикам наказывать потребителей за «иные действия (бездействие), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности)». По мнению Елены Гнетовой, случай с отключением ООО «Петромика» может служить яркой иллюстрацией того, как из добросовестного плательщика можно с легкостью сделать должника с перспективой полного разорения и банкротства.  

Не виноватая я

Для того чтобы не возникало никаких недоразумений, ООО «Петромика» установило систему мониторинга, которая в режиме онлайн передает в энергоснабжающую организацию данные о фактически потребленной электроэнергии. По словам Гнетовой, 6 декабря 2016 года пришла проверка из сетевой организации ПКС (Петрозаводские коммунальные системы), которая выявила проблемы в работе счетчика. Из строя вышел трансформатор. Не исключено, что причиной поломки оборудования стала авария на сетях ПКС, которая произошла 13 ноября 2016 года. Во всяком случае, заметила уполномоченный по защите прав предпринимателей, существует документ, подтверждающий факт аварии.

ОАО «Петромика» устранило поломку, а компания «Энергокомфорт. Карелия» выставила счет с учетом объема потребления за аналогичный период, когда счетчик был исправен. Компания все оплатила и спокойно продолжала работать.

Многомиллионный счет

В феврале 2017 года пришел счет, в котором дополнительно за безучетное потребление компании выставили более 11 миллионов рублей. Причем рассчитали «безучетку» с марта 2016 года, когда последний раз сотрудники ПКС проверяли работу приборов учета. Естественно, директор ОАО «Петромика» Ильсия Зиннатулина направила официальное письмо, в котором не согласилась с такой фантастической суммой.

– Мы являемся добросовестными плательщиками и не имеем долгов перед ООО «Энергокомфорт. Карелия». Нам говорят о безучетном потреблении, но это еще нужно доказать. Выяснение финансовых претензий должно происходить в судебном порядке, а не путем обесточивания всего торгового комплекса, когда страдают люди, страдают предприниматели,

– сказала Зиннатулина. 

Ильсия Зиннатулина

Как она объяснила, перегорел трансформатор напряжения, но визуально этого нельзя было обнаружить.

– У нас свет везде был, прибор учета опломбирован, все кнопочки у него горели как обычно, – заметила Ильсия Зиннатулина.   

По ее словам, акт сверки за 2016 год был своевременно подписан и никакой  задолженности там не было.

 

С легким паром

Не дождавшись 11 миллионов рублей, специалисты ПКС отключили от электроэнергии торговые центры. Под замес попали и арендаторы, которые имеют прямые договоры с ООО «Энергокомфорт. Карелия», своевременно оплачивают счета. Прежде всего это компания ООО «Эвольвента», которая владеет зданием на Красноармейской, 25, где расположены ТЦ «Кей», «Детский мир», отделение Сбербанка, супермаркет. Магазин «Магнит» на Горького, 25 тоже попал в список «без вины виноватых». То, что потребители, имеющие прямые договоры, оказались заложниками ситуации, признают и в компании «Энергокомфорт. Карелия». Но, видимо, перспектива получения 11 миллионов рублей оказалась весомее взаимоотношений с добросовестными потребителями.  

По словам Гнетовой, прямые издержки от обесточивания здания для фирмы «Эвольвента» составляют порядка 5 миллионов рублей в день. Так как были нарушены условия хранения продуктов питания, серьезно пострадали ПАО «Детский мир», торгующее детским питанием, и супермаркет. Репутационные потери пока вообще никто не оценивал.

– У нас просто выключили свет. Без уведомлений, без предупреждения. В клубе находились более 300 человек. Кто-то занимался на тренажере, кто-то был в душе, кто-то в сауне парился. Была опасность, что человек мог просто упасть в темноте. Мы не знали, что сказать нашим клиентам. Люди до сих пор в шоке. Это ужасная ситуация. Но мы-то ни в чем не виноваты, мы полностью оплачивали все счета,

– сказала Ирина Кульманова, руководитель клуба «Фитнес Империя».

Ирина Кульманова

По ее словам, от электроэнергии зависит не только освещение, но и отопление помещения, а также подогрев воды. Клиентская база клуба составляет около 4 тысяч человек. Естественно, люди возмущены, что, приобретя абонемент, не могут им воспользоваться. Пока Ирина Кульманова давала интервью, к ней подбежал разгневанный мужчина, требуя объяснений.

«Нас все проклинают в соцсетях», – сказал сотрудник фитнес-клуба.

Другие предприниматели рассказали, что в момент отключения едва не пострадали дети, которые на третьем этаже занимались в детском клубе. Пришлось их экстренно эвакуировать из здания. Рассказывают, что в парикмахерской в тот момент одной из клиенток красили волосы. Как бедная женщина приводила себя в божеский вид, история умалчивает.

Уже 4 апреля на некоторых торговых площадях свет все же появился. Дабы не сворачивать работу, некоторым предпринимателям удалось взять в аренду дизель-генераторы. Но на всех дополнительных источников электроэнергии не хватило. Особенно тяжело пришлось арендаторам компании «Петромика», расположенным в помещениях, которые отапливаются электричеством.

После того как в ситуацию вмешались СМИ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РК, чиновники карельского правительства, в ООО «Энергокомфорт. Карелия» пошли на уступки. Вечером 5 апреля электричество появилось во всех обесточенных зданиях.

Шок – это по-нашему

Заместитель директора ООО «Энергокомфорт. Карелия» Тимофей Крюков от журналистов не скрывался и детально представил свой взгляд на проблему. По его версии, безучетное потребление электроэнергии было выявлено в январе 2017 года. Почему такое расхождение в сроках? Как позднее пояснила Зиннатулина, акт сотрудники ПКС составили почему-то позднее – 20 января 2017 года. Теоретически Крюков, который руководствуется документами от ПКС, об этом мог и не знать.

Тимофей Крюков объяснил, что на предприятие возложена обязанность сбора денег и 11 миллионов рублей, которые выставили ОАО «Петромика», компания «Энергокомфорт. Карелия» уже заплатила ПКС. Другими словами, отступать было некуда, оставалось «душить» потребителя.

Но насколько обоснованно предположение о безучетном потреблении электроэнергии? Главный аргумент Крюкова состоит в том, что после ремонта оборудования  – в феврале 2017 года – у ОАО «Петромика» резко подскочило потребление электроэнергии – до 250 тысяч кВт/час. Для сравнения: в феврале 2016 года предприятие потребило 156 тысяч кВт/час, в марте 2016 года – 160 тысяч кВт/час, в ноябре 2016 года – 122 тысячи кВт/час, в феврале 2015 года – 170 тысяч кВт/час. Но ведь в марте прошлого года приборы учета проверяли специалисты ПКС и удостоверились, что все работает нормально. Почему же компанию подозревают в нечистоплотности?

– Мы говорим на разных языках. Я не технарь, чтобы объяснить вам, как вмешиваются в работу системы,

– сказал Крюков. 

Скачок в потреблении электроэнергии Зиннатулина объясняет тем, что 2016 год оказался  «провальным», когда многие площади пустовали и не отапливались. С начала 2017 года бизнес оживился и удалось сдать пустовавшие помещения. Тимофей Крюков к подобным объяснениям относится с долей скепсиса.

Понятно, что истину в подобных спорах не установить без специальной экспертизы и выводов незаинтересованной стороны. Но почему столь жестко обошлись с клиентом, к которому раньше серьезных претензий не возникало? Кто-то подумал о безопасности граждан, которые, неожиданно оказавшись в потемках, могли упасть и уже больше не подняться? 

По словам замдиректора, 16 марта в «Петромику» было направлено уведомление о том, что 30 марта будет произведено частичное ограничение подачи электроэнергии. Однако, утверждает Крюков, специалистов просто не допустили к электрооборудованию. 3 апреля решили полностью обесточить здания, которые получают электроэнергию от подстанции «Петромики», о чем, утверждает Крюков, руководство было предупреждено.

Тимофей Крюков

– Мы, конечно, не ходили по коридорам. Но тех, с кем у нас заключены договоры, мы предупреждали, – утверждает Тимофей Крюков. 

– То есть можно предположить, что многие не знали?

– Предположить это сложно. Это не было новостью для людей 3 апреля, – уверен Крюков.

На сей раз пронесло. Я не знаю, как бы оправдывался Крюков, если бы кто-то реально пострадал. Повезло, что отключили электричество утром, когда трагедия в Санкт-Петербурге еще не стала страшной реальностью. Паники не было, люди отделались легким шоком.

В конце нашего разговора Тимофей Крюков сказал, что решение о подключении принято и в течение часа в здания вернется свет. А отношения с ОАО «Петромика» будут выяснять в суде.

В погоне за наживой

Казалось бы, конфликт исчерпан. Но это только видимость. Нетрудно предугадать, что 11 миллионов рублей, если энергетики докажут свою правоту в суде, для ОАО «Петромика» могут оказаться смертным приговором. Как и для десятков других предприятий, которые оказались в подобной ситуации. Да и простые граждане не застрахованы от неприятных сюрпризов, когда в самый неожиданный момент может погаснуть свет.

Если раньше энергетики трясли в основном бизнес, то сейчас переключились на бюджетные организации и граждан. В безучетном потреблении электроэнергии, к примеру, обвинили Карельский научный центр, который получил «привет» на 20 миллионов рублей.   

– Безучетным потреблением любого можно просто убить. Потому что счетчик – это прибор, который может выйти из строя, и вы об этом никогда не догадаетесь,

– сказала бизнес-омбудсмен Елена Гнетова. По ее оценке, происходящее напоминает не борьбу с воровством, а попытку компаний энергетического комплекса улучшить свое финансовое положение за счет разорительных для клиентов поборов.

С Гнетовой солидарен и директор юридической компании «СКиП» Глеб Суржко, которому приходилось в суде отстаивать интересы тех, кто оказался в паутине безучетного потребления. По его мнению, слишком много прорех в самом законодательстве, позволяющем наказывать добропорядочных клиентов, у которых и в мыслях нет «нагреть» энергетиков.

– Об этом мало кто знает, но на безучетном потреблении попались Петрозаводские коммунальные системы. В общем, те, кто борется с безучетным потреблением, оказались сами в этом уличены… Я анализирую арбитражную практику и все больше убеждаюсь в том, что между компаниями, поставляющими электроэнергию, развернулась настоящая война на уничтожение. Они уже друг друга начинают ловить на безучетном потреблении, пользуясь расплывчатым законодательством,

– сказал Суржко.

Больше всего его поражает несоразмерная ответственность. В Верховном суде находится дело, где в качестве ответчика выступает пенсионерка, инвалид второй группы, ветеран труда, проживающая в частном доме в Соломенном. Прибор учета электроэнергии, рассказал Глеб Суржко, находится на улице, то есть доступ к нему открыт для всех желающих. Когда пришли с проверкой, то обнаружили, что нарушена антимагнитная пломба. Пожилой женщине насчитали дополнительно 180 тысяч рублей. Суд первой инстанции удалось убедить, что нельзя столь жестко подходить к гражданам, когда прибор учета расположен вне жилого помещения. Но точка в споре пока не поставлена. Энергетики не успокаиваются, пытаясь «дожать» инвалида.

Возможность быстрой наживы берет верх над здравым смыслом. Тема безучетного потребления постепенно превращается в механизм, который может угробить не только бизнес, но и «похоронить» под баснословными счетами сами предприятия энергетического комплекса. За халявные миллионы энергетики «грызутся» уже между собой. Где уж тут вспомнить о простых гражданах, которые в любой момент могут оказаться случайными жертвами необъявленной войны.

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.