07 декабря 2017, 15:58
4549

Разум победил: «северные» исключили из МРОТ. Что будет с бюджетом?

Ненормальная практика, при которой тысячам работников отказывали в доплате из-за судебного крючкотворства, теперь незаконна.

Ольга Дейдей, Валентина Григорьева, Ирина Кураш и Наталья Капурина. Запомните имена этих женщин: они защитили права миллионов российских граждан. Четыре жительницы Карелии, Иркутской области и Алтайского края протестовали против сложившейся практики, при которой северные надбавки и районные коэффициенты включались в минимальный размер оплаты труда. Дошли до Конституционного суда России. И суд встал на их сторону.

Закон – что дышло

Неразбериха началась несколько лет назад из-за изменений в федеральном законодательстве. Эти изменения дали поле для различной трактовки нескольких статей Трудового кодекса, которые как раз касались таких выплат. Сложилась хлопотная практика, когда работники были вынуждены регулярно обращаться в суд, выбивая себе положенные законом компенсации. Суды выносили решения в пользу граждан, и финансисты в муниципалитетах ломали голову, где взять денег на их исполнение – ведь эти надбавки просто не закладывались в бюджет.

Однако в прошлом году и эта возможность добиться справедливости была уничтожена. Верховный суд России принял постановление, согласно которому гражданским судам было рекомендовано считать, что МРОТ уже содержит в себе северные надбавки и льготы.

Что это означает на практике? Поясним. Например, нянечка в детском саду где-нибудь в Сочи получает минимальную зарплату, установленную на федеральном уровне: 7,5 тысячи рублей. Такая же нянечка в таком же детсаду за Полярным кругом, по логике, должна получать больше: тот же МРОТ плюс надбавки за вредные климатические условия. Логично же?

Для всех нормальных людей – логично. Но кто-то в Верховном суде России полтора года назад посчитал, что надбавки уже входят в МРОТ. Оставим за скобками вопрос, какие мыслительные процессы в какой части тела привели наделенного властью человека к такому абсурдному выводу. Может, он просто ненавидит окружающих. Или не знает значения слово «надбавка». Так или иначе, с тех пор суды радостно стали заворачивать иски с требованием пересчитать зарплату с учетом «северных». И «северные» перестали платить вовсе.

«Потеряли 4 тысячи рублей»

– Это было осенью прошлого года, – рассказывает секретарь пудожского отделения КПРФ Леонид Попов. – Уборщицам, поварам детских садов и школ стали приходить уведомления: дескать, теперь «северные» входят в минимальную зарплату. Человек, к примеру, получил 13 тысяч рублей, а стал получать девять. Нормально так, да? Мы собрали подписи, отправили везде – президенту, в Госдуму, губернатору, в Заксобрание… Без результата. А когда глава Карелии сменился, я написал еще одно письмо, и мне пришел ответ, что зарплаты наши даже увеличились.

Градус неадеквата рос. Администрация Питкяранты подала в суд на работницу детского сада, чтобы взыскать с нее 13 тысяч рублей. Эта история изложена на сайте Организации профсоюзов Карелии. Женщина ранее выиграла суд по «северным», а тут подоспели разъяснения Верховного суда, и чиновники поспешили этим воспользоваться.

Огромное количество людей с этим столкнулись, – сообщил юрист профсоюзной организации медиков Игорь Шакшин. – И всё это уборщицы, санитарки – самые незащищенные слои населения.

Хэппи енд!

Сегодня Конституционный суд встал на сторону жителей северов. Три статьи Трудового кодекса, по которым поданы иски, признали соответствующими главному закону страны. А вот практику, сложившуюся по применению этих норм, суд посчитал несправедливой.

– Повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размеров заработной платы. А значит, районные коэффициенты и надбавки не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда.

В противном случае заработная плата работников в особых климатических условиях не отличается от зарплат лиц, работающих в регионах с благоприятным климатом. Таким образом, гарантия повышенной оплаты труда утрачивает реальное содержание и превращается в фикцию,

– заявил председатель КС Валерий Зорькин.

Что это дает на практике? Не исключено, что работодатели и дальше продолжат «зажимать» северные надбавки, пользуясь люфтами в Трудовом кодексе. И работники по-прежнему будут вынуждены влезать в тяжбы. Но судьи, рассматривая такие иски, обязаны будут учитывать постановление КС России. И не только судьи.

Постановление Конституционного суда обязательно для всех органов власти и всех правоприменителей: от работодателей и до правительства,

– подчеркивает секретарь федерации Независимых профсоюзов России по правовой работе Николай Гладков.

Более того: лидер карельских профсоюзов Илья Косенков уверен, что теперь можно требовать перерасчета уже выплаченной зарплаты. Люди смогут отсудить всё, что они недополучили из-за головотяпства Верховного суда.

Постановление Конституционного суда не подлежит оспариванию и вступает в силу с сегодняшнего дня. Но тут возникает еще одна проблема, не менее важная. Депутат Заксобрания Карелии Алексей Хейфец осторожно отмечает, что в республике эта, безусловно, хорошая новость приведет к «разбалансировке бюджета». Иначе говоря, деньги на северные выплаты просто нигде не заложены.

Бюджет Карелии был принят сегодня, и его расходная часть уже плотно расписана. А ведь решения судов исполнять всё равно придется. И возникает подозрение, что первый за15 лет бездефицитный бюджет региона - не такой уж бездефицитный. Впрочем, это, как говорится, совсем другая история.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".