30 ноября 2018, 07:00
2661

Операция «Оптимизация»: инвалида с двумя детьми оставили без работы

Мать-одиночка будет кормить семью на пенсию в 12 тысяч, половину которой отбирают приставы.

Власти Карелии продолжают "оптимизировать" систему образования. По странному стечению обстоятельств в нашем регионе процесс этот связан исключительно с сокращениями. Сокращают количество работников, сокращают количество детских садов, сокращают количество школ, сокращают количество колледжей. На бумаге – сплошное повышение эффективности, снижение затрат, рост качества предоставляемых услуг.

На деле – катастрофа для конкретных живых людей.

«Петрозаводск говорит» связался с женщиной-инвалидом, матерью двоих детей, которую в ближайший месяц ждет сокращение. Найти этого человека помог депутат Заксобрания Карелии Андрей Рогалевич, которому женщина пожаловалась на предстоящее увольнение. Героиня наша попросила сохранить анонимность, хотя, учитывая детали, без которых эту историю не рассказать, личность женщины все равно можно установить. История же ее коротка, обыденна – и кошмарна в своей безысходности.

Я работала уборщицей в школе. Устроилась туда через Центр занятости по квоте как инвалид, у меня третья группа инвалидности. Договор был подписан на неопределенный срок. Меня взяли, я отработала год. Жалоб на меня не было. А в самом конце октября нам дали бумаги на сокращение.

У меня двое несовершеннолетних детей: сыну 15 лет, дочери пять. Я не замужем, алиментов не получаю, потому что отец не работает. Зарплата уборщицы – минимальная по Сегежскому району: 17,8 тысячи.

Кроме зарплаты, у меня еще есть пенсия по инвалидности – 12 тысяч рублей. Но с нее высчитывают почти половину из-за долга за жилищно-коммунальные услуги. А долг набежал, пока я искала работу:  это было несколько месяцев, нужно было ждать. И пока они высчитывают, мне не из чего платить за коммуналку, так что долг снова набегает.

Если меня сократят, я буду жить с двумя детьми на 7,5 тысячи рублей. Я даже дочь не могу отправить в садик, потому что он стоит 3,5 тысячи, а у меня их нет. Ребенок сидит дома. Я, правда, как малоимущая получаю детское пособие: 491 рубль на двоих детей.

Даже не представляю, где мне сейчас можно найти работу. У меня инвалидность по опорно-двигательной системе, проблемы с ногами. Я могу трудиться дворником, и я предлагала директору школы перевести меня в дворники, но она же не может уволить того человека, который сейчас на этой должности.

Я раньше работала  продавцом, но мне сейчас из-за инвалидности с такой работой не справиться. Не каждый захочет меня взять с такими ограничениями да еще и нести за меня ответственность.

Помочь мне некому. Мама на пенсии, сестра – многодетная мать. Ходила в прокуратуру, но там сказали, что пока никаких нарушений нет. Если мне в течение двух месяцев не предложат другую работу, тогда и надо писать заявление.

***

Таких простых и обыденных кошмаров в Карелии – пруд пруди. Например, когда в поселке Суоёки закрыли школу и детский сад, без работы и перспектив трудоустройства остались сразу несколько женщин.

– У меня муж-инвалид, двое детей несовершеннолетних. Работы нет. Переехать невозможно – где нас ждут? – рассказывала на прошлой неделе воспитатель Галина Зуй. – Я проработала в саду 15 лет. А теперь нас закрыли, списали…

Галину Зуй спас скандал, разразившийся из-за переписки ее односельчанки Анны Власовой с главой Карелии Артуром Парфенчиковым. Губернатор приехал лично решать проблему, которой не было бы вовсе, если бы чиновники сразу делали свою работу грамотно и с учетом мнения местных жителей. В Суоёки к марту должен появиться семейный детсад, куда Галина сможет устроиться воспитателем. Но сотрудники школы остались без работы. Бывший повар Любовь Алексеевна, например, теперь будет выживать на пенсию в 11 тысяч рублей, кто-то встал на учет в службу занятости, однако рынок труда в Суоярвском районе дает не много поля для оптимизма…

Надо заметить, что слово «оптимизация», применяемое чиновниками для обозначения своих действий, происходит от латинского «optimus» – «лучший». Оптимизация – это улучшение. А то, что вы прочитали выше, очевидно, – следствие этого улучшения... Нужно только понять, каким конкретно людям стало лучше от происходящего. И больше никогда, ни при каких условиях не голосовать за них на выборах.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".