25 июня 2018, 07:00
2205

Огород в сосновом бору, или Личное подсобное хозяйство для риелтора  

Жители коттеджного поселка боятся оказаться в окружении пеньков. 

Коттеджный поселок Северные просторы, расположенный рядом с Петрозаводском в районе деревни Бесовец, воплотил мечту многих семей, стремящихся к спокойной жизни в окружении природы. Здесь проживают примерно 350 человек, много семей с маленькими детьми, а прогуливающиеся молодые мамы с колясками — обычная картина. Поселок с одной стороны соседствует с сосновым бором, который граничит с землями лесного фонда. Именно на сосновый бор нацелились предприимчивые граждане, которые, опасаются жители поселка, могут превратить красивый загородный пейзаж в уродливое пространство с торчащими пеньками. 

С федеральной трассы, ведущей в петрозаводский аэропорт, Северные просторы надежно укрыты сосновым бором. Расстояние между коттеджами и автомагистралью совсем небольшое. Жители поселка рассказали, что 30-метровая полоса красивого соснового бора была специально сохранена, чтобы защитить поселок от потока автомобилей.

Весной 2018 года жители поселка узнали, что в районе соснового массива выделены три земельных участка, один из которых (10:20:0015514:1356) уже поставлен на кадастровый учет. 

Естественно, люди заволновались и стали выяснять, кто же хочет заполучить сосновый бор и с какой целью. Чем дальше продвигалось «общественное расследование», тем больше беспокоились люди. Земельные участки, где сейчас шумит величественный сосновый бор, предполагается выделить под ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ). По закону, получить землю под ЛПХ можно без проведения аукционов и торгов. 

В поселке даже называют фамилию гражданина, положившего глаз на сосновый бор. Граждане уверяют, что на него претендует хорошо известный правоохранительным органам риелтор, который вряд ли собирается выращивать здесь картошку или пасти коров. В поселке единодушны в том, что истинной целью этой земельной аферы является вырубка лесного массива и перепродажа качественной сосновой древесины.   

Люди в шоке от того, что они могут лишиться соснового бора, который, с одной стороны, является естественной защитой поселка от автомобильного шума и сильных ветров, а с другой - давно превратился в любимое место для семейных прогулок. Действительно, по дороге вдоль полосы леса то и дело прогуливались мамы с маленькими детишками. Сюда приезжают погулять даже семьи из соседних кооперативов. 

Мы против вырубки соснового бора, нам нужен лес, леса рядом почти не осталось. Это единственный кусочек природы, где можно спокойно погулять с маленьким ребенком, есть тропинки, сосновый бор очень красивый,

- рассказала молодая мама.

Житель поселка Роман утверждает, что несколько семей пытались добиться выделения земельных участков под ЛПХ, но всякий раз получали отказ. Людям объяснили, что это охранная зона возле аэропорта и участки больше не выделяются. 

- Нам сказали, что уже больше никто ничего здесь не построит. И мы все успокоились. И тут нам прилетает новость, что формируются земельные участки, а весь лес могут вырубить. Что-то здесь не так. Мне кажется, что без участия чиновников здесь не обошлось, - предположил Роман. 

Люди уверяют, что застройщики намеренно оставили 30-метровую защитную зону, где не предполагалось никакого строительства.  


     
- Посмотрите, - председатель правления ТСН «Северные просторы» Игорь Пальцев показал рукой на лес вдоль дороги, - весь этот сосновый бор будет уничтожен. Останутся одни пеньки. О том, что кто-то здесь будет заниматься сельским хозяйством, даже смешно говорить. Мы прикинули, что только на вырубке деревьев и продаже древесины можно заработать 800 тысяч рублей. Это какой-то беспредел.

Несколько месяцев взволнованные граждане ходили по инстанциям, направляли обращения, просили помощи, пытаясь остановить умело запущенный маховик. Людей отправляли из одного ведомства в другое, и везде они слышали, что вроде бы все законно, дескать, в законодательстве есть пробелы, а вот полномочий справиться с ними чиновникам не хватает. Обстоятельный ответ пришел из Министерства имущественных и земельных отношений РК.

В нем официально подтвердилась информация о том, что министерство утвердило схемы расположения трех земельных участков, а участок с кадастровым номером 10:20:0015514:1356 поставлен на кадастровый учет с целью предоставления его под личное подсобное хозяйство.

Правда, первоначально участок необходимо перевести из категории «земель запаса» в категорию «земли сельскохозяйственного назначения». В письме разъясняется, что на землях сельхозназначений запрещено возводить здания и строения. 

Также в ответе упоминается, что у министерства нет полномочий по согласованию вопросов, связанных с вырубкой «древесных насаждений на земельных участках». Правовой режим земельных участков, объясняют чиновники, устанавливается правилами благоустройства Шуйского сельского поселения, где «все зеленые насаждения, расположенные на территории Шуйского сельского поселения, за исключением земель лесного фонда, составляют неприкосновенный зеленый фонд поселения». Как сказано в ответе, «снос зеленых насаждений разрешается только в случае невозможности их сохранения». 

Правда, если перевести участок в земли сельхозназначений, то спилить сосновый бор станет значительно легче: ведь формально, с точки зрения Лесного кодекса, он перестанет быть лесом. В этом контексте предположения жителей поселка, что вся эта затея с личным подсобным хозяйством задумана лишь для того, чтобы вырубить сосновый бор, выглядит вполне логично.   

Крайне запутанное российское законодательство с полномочиями, тщательно размытыми между различными органами власти, создает идеальную среду для махинаций с землей. Ведь очевидно, что заниматься личным подсобным хозяйством в сосновом бору впритык к оживленной автомобильной трассе никто не собирается. Тем не менее претенденты на лесной массив получают «зеленый свет» и стремительно движутся к заветной цели.

Впрочем, недавно появилась небольшая надежда, что власть все же посмотрит на ситуацию трезвым, умным, а главное - небезразличным взглядом. Активисты поселка, пытающиеся сохранить защитную зеленую полосу, обратились к депутатам Законодательного собрания РК. По инициативе депутатов было проведено совещание с участием руководителей Министерства имущественных и земельных отношений и управления земельных ресурсов. Как сообщила депутат Ольга Шмаеник, на совещании было принято решение обратиться к Министерству природных ресурсов и экологии РК, с тем чтобы провести обследование земельных участков, занятых сосновым лесом. Другими словами, все еще только начинается...

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.