19 октября 2018, 14:18
1200

Образ жизни: Берем ноги в руки – и расслабляемся (Видео)

Шавасана – поза мертвеца. Четвертый видеоурок от Ольги Пименковой.
Автор:  Редакция

Напрягаться мы все умеем. Быть в стрессе, в дедлайне – это у большинства из нас получается очень легко. А вот с расслаблением труднее. Конечно, я говорю об осознанном расслаблении. Об умении произвольно расслабить мышцы и остановить мысли. Зачем нам этот навык? Наше психическое состояние, как в зеркале, отражается в теле. Если человек эмоционально напряжен, то рефлекторно повышается и тонус скелетной мускулатуры. При хроническом стрессе скелетные мышцы находятся в постоянном гипертонусе, а где зажаты мышцы – страдают внутренние органы. Практика йоги повышает тонус парасимпатической нервной системы, отвечающей за расслабление. Это доказано множеством серьезных научных исследований. Класс йоги – это последовательное напряжение и расслабление мышц, это работа с активизирующим и, наоборот, расслабляющим дыханием. Можно сказать, что шавасана – вершина этой практики. И при кажущейся простоте (раскинь руки, ноги и лежи себе) является одной из самых сложных асан.

В шавасане все внимание нужно увести внутрь. И позволить ему «гулять» по телу. Известная фраза: «Куда направлено внимание, туда течет энергия», – мне кажется, как раз об этом. В шавасане происходят важные вещи. Во время осознанного расслабления ткани быстрее восстанавливаются, наш организм выходит в «режим регенерации», мозг восстанавливает связи со всеми частями тела. Головному мозгу шавасана нужна не меньше, чем телу.

В асанах человеку приходится принимать позы, которые не совсем характерны для обычной жизни, эта работа непривычна не только телу, но и уму. На новые стимулы мозг отвечает возбуждением. И чтобы оно улеглось, нужна поза мертвеца.

Расслабление – это навык, который тренируется постепенно. И для этого нужно создать условия. В первую очередь – внешние. Приглушенный свет, тепло, обязательно укройтесь пледом перед практикой и спокойная тихая музыка. Поерзайте и примите удобную позу. Во время шавасаны нужно отпустить тело и не двигаться. Поэтому все, что чешется, почешите ДО практики. И сформулируйте намерение лежать неподвижно. А если уже во время шавасаны ваши руки и ноги непроизвольно будут дергаться, не пугайтесь, это как раз и есть признак хорошего физического расслабления.

Шавасана – это не сон. Хотя на первых порах новички очень часто засыпают. Это нормально. Но не цель шавасаны. В шавасане возникает измененное состояние сознания, как бы на грани сна и бодрствования. На этой грани мы и стараемся удержаться.

Сначала это бывает очень непросто. Мозг протестует, его всю жизнь «затачивали» под другое: направлять внимание, быть сконцентрированным. А тут ему нужно ничего не делать. Поэтому еще одна трудность на первых порах – новичок если не засыпает, то сталкивается с множеством мыслей. Здесь совет простой – если мысли пришли, просто отмечать это: «О, я думаю о…». И снова уводить внимание в тело, в его изменяющиеся ощущения. Это не плохо, что приходят мысли и вы их замечаете, это значит, что вы уже можете различить состояния «я думаю» и «мыслей нет». И это отлично. Хуже, когда человек всю шавасану пробыл в состоянии обдумывания, например, планов на завтра и даже не заметил, что ум его провел и снова утащил в будущее, вместо того чтобы быть в этом моменте.

И еще одно. Однажды у вас получится войти в шавасану – ощущения могут быть очень приятные, даже близкие к эйфории. У всех это происходит по-разному. Но не нужно пытаться воспроизвести их снова в следующий раз. Концентрация на результате может помешать снова войти в состояние между сном и бодрствованием. Поэтому просто доверьтесь своему телу и позвольте шавасане быть такой, какой она должна быть сегодня.

Если пропустили предыдущие уроки – идите сюда, сюда и сюда.