28 ноября 2018, 07:00
2377

Ломать не строить: с проспекта Ленина убирают ларьки и газетные киоски

Петрозаводские предприниматели стали жертвой подготовки к юбилею Карелии.

С неожиданной проблемой столкнулась читательница «ТВР-Панорамы», хотевшая купить газету в ларьке «Союзпечати». Газеты не оказалось – как и ларька, стоявшего возле ее дома долгие годы. Торговую точку на проспекте Ленина снесли по распоряжению мэрии. А в скором времени чиновники собираются «зачистить» от павильонов всю центральную улицу города. По словам предпринимателей, это делается в рамках подготовки к столетию Карелии – которое, напомним, будут отмечать через полтора года.

Вообще говоря, о своих планах мэрия заявляла еще летом. «В скором времени с центральной улицы будут убраны восемь ларьков. С владельцами некоторых из них уже расторгнуты договоры аренды, часть павильонов находится не в схеме размещения нестационарных объектов», – писала пресс-служба городской администрации. Между тем среди киосков, попавших под снос, есть и те, что простояли на проспекте Ленина десятилетия. Например, ларек на пересечении Ленина и Энгельса, ставший чуть ли не местной достопримечательностью – по крайней мере, для туристов, которые почти тридцать лет покупают там сувениры. Владелец павильона, предприниматель Николай Тренькин, утверждает, что администрация даже не уведомила его о намерении ликвидировать торговую точку.

– Я хозяин киоска с 1990 года. О сносе в известность меня официально никто не ставил, прочитал в интернете. Я буду бороться за свою торговую точку. У меня четыре работника, еще есть дворник, который эту территорию в чистоте содержит, – сообщил предприниматель.

Продавщица павильона сообщила корреспонденту портала «Петрозаводск говорит», что для нее это единственное место работы и, если ларек закроют, будущее ее и ее коллег будет весьма туманным.

Несколько удивляет решительность и настойчивость, которые мэрия проявляет в борьбе с абсолютно легальными торговыми объектами. Два ларька компании «Союзпечать плюс» на проспекте Ленина уже закрыли. Генеральный директор фирмы Сергей Тарабрин сообщил нашему изданию, что, по его информации, это связано с подготовкой к юбилею республики.

– Решение принято администрацией Петрозаводска, Ириной Мирошник. Ей я писал письмо, что не надо убивать предприятие. На проспекте Ленина – рентабельные киоски, «кормильцы». Если уберут киоск напротив «Макси», мы рухнем на 10 процентов оборота.

Я просто попросил отсрочку, подождать год. Также я предлагал поменять конструкцию ларька, готов был вложить в это деньги, но они просто их ликвидируют, в том числе насильно. Вот так сделали с киоском возле «Радиотоваров» – отключили свет, и мне больше ничего не оставалось, кроме как его убрать,

– рассказал руководитель «Союзпечати».

В пресс-службе мэрии заявили, что снос ларьков на главной улице никак не связан с подготовкой к юбилею республики. По словам сотрудника администрации, убираются объекты, у которых истек срок аренды. «Люди, которые просто не хотят соблюдать правила», – так охарактеризовал предпринимателей специалист пресс-службы. Это заявление Сергей Тарабрин опроверг: по его словам, мэрия исправно взимала средства с предприятия, в том числе и за снесенные недавно киоски. Другой бизнесмен, Николай Тренькин, рассказал, что у него даже имеется небольшая переплата по налогу на землю. Он тоже недоволен, что мэрия не предложила никакой альтернативы сносу павильонов.

– Могли бы сделать проект какой-то, чтобы ларьки стали более красивые, – считает бизнесмен. По поводу «Союзпечати» Тренькин отметил, что не знает ни одной страны, где не было бы уличной продажи газет.

Вот что сказал нам о ситуации главный редактор газеты "ТВР-Панорама" Максим Тихонов:

– К сожалению, на этот раз городские чиновники наступили на больное место. Уничтожая киоски «Союзпечати», они уничтожают реализацию газет. Подрезают ту тоненькую ниточку, на которой еще держится рентабельность карельских печатных изданий. Ограничивают право петрозаводчан на доступ к информации. У нас что, городской власти заняться больше нечем?! Город утопает во мраке и грязи. На дорогах ямы и колдобины. Облупившиеся фасады домов. В троллейбусы входить страшно. Во дворах бегают крысы размером с кошек. На каждом углу круглосуточно продаются алкоголь, "Боярышник", наркотики. А им, видите ли, газетные киоски мешают!

Думаю, что делается это вполне сознательно. Финансируемая из бюджета пресса, которая рассказывает об успехах и достижениях, проживет и без киосков: ей всегда подкинут денег за счет налогоплательщиков. А те СМИ, которые пишут о чинушах и их делишках правду, глубоко ненавистны им, и чем меньше будет продаваться таких газет – тем лучше. Для того и стараются.

Я обращаюсь к Союзу журналистов Карелии с просьбой высказать свою позицию и отстоять розничную реализацию газет в Петрозаводске. Я обращаюсь к главе Карелии с просьбой привести в чувство руководителей Петрозаводска, потерявших всякую связь с реальностью, и защитить свободу распространения информации. Буду информировать о происходящем Союз журналистов России, федеральные СМИ, – сказал Максим Тихонов.

…Поражает легкость, с которой администрация города расправляется с бизнесом. С бизнесом, заметим, абсолютно легальным, дающим рабочие места и приносящим доход в казну. Что касается «Союзпечати», это еще и бизнес социально значимый: тысячи людей лишились возможности покупать газеты – важный источник информации для людей старшего поколения. Ларьки «Союзпечати» стояли на проспекте Ленина десятилетиями; как выразилась одна из наших читательниц, многие местные жители чуть ли не дорожки туда протоптали. Разрушить все это в одночасье оказалось очень легко.

Дело в том, что нестационарные торговые объекты могут работать только в том случае, если они включены в соответствующую схему размещения. Карельский бизнес-омбудсмен Елена Гнетова объяснила, что спорные ларьки и киоски были исключены из этой схемы решением комиссии городской администрации. По мнению Гнетовой, существующая в городе система принятия таких решений абсолютно непрозрачна для предпринимателей.

– Конечно, у органа, который регулирует, включить в схему или исключить из схемы, должны быть четкие и ясные критерии принятия решения. В петрозаводском же постановлении есть абзацы, которые вносят неясность.

Я считаю, что это положение вообще не соответствует требованиям формальной определенности, ясности, недвусмысленности правовой нормы, и оно не согласовано с системой действующего правового регулирования. Принцип конституционного равенства перед законом нарушается.

Елена Гнетова рассказала, что по поводу сложившейся с киосками ситуации она обращалась к прокурору Петрозаводска. Омбудсмен просила провести антикоррупционную экспертизу правовых актов администрации города.

– Прокуратура установила, что нормативный акт, на основании которого проводилась комиссия, принимающая решение об исключении из схемы большого количества нестационарных павильонов, содержит неясные формулировки, отсутствуют критерии принятия решений, не урегулирован порядок внесения изменений в схему, а также основания для отказа в согласовании включения НТО в схему размещения, – сообщила Елена Гнетова.

Мэрия настаивает на том, что киоски убирают ради благоустройства проспекта. Проспекта, завешанного уродливой рекламой магазинчиков в подвальных помещениях. С рекламой этой администрация, впрочем, тоже обещает бороться, приводить все к единым стандартам – да только результатов пока не видно. «Невидимая глазу» борьба ведется и с уличными торговцами, оккупировавшими придомовые территории. Продавать помидоры с ящиков и вязаные носки с раскладных столов чиновники помешать не могут: им же не отключишь свет, как киоску «Союзпечати».

На фоне этого бардака разговоры о сносе цивильных ларьков в качестве меры «благоустройства» звучат странно. А вот опасение того, что администрация попросту зачищает самую прибыльную городскую территорию, выглядит вполне реальным. Как говорится, свято место пусто не бывает. Особенно перед юбилеем.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".