09 августа 2018, 07:00

«Я насмотрелась на эти крысятники». Уличная торговля захватила город

Центр карельской столицы оккупировали «нецивилизованные» овощи и фрукты.  

- Зачем здесь фотографируете? На мэрию работаете? Мы торговали здесь, торгуем и будем торговать, - накинулась на меня женщина, ловко справляющаяся с товарно-денежными отношениями с импровизированного лотка на пересечение проспекта Ленина и улицы Дзержинского.

Очередь, сгрудившаяся вокруг сваленных на тротуаре ящиков и коробок с помидорами, огурцами, дынями, арбузами, картофелем и прочей столь востребованной летом продукции, плотнее прижалась к грубо сколоченной деревянной таре. Женщины продолжали бойко торговать, словно отбили атаку вражеских лазутчиков. Граждане предпочитали не вмешиваться, стараясь побыстрее забрать пакеты с покупками и ретироваться.  

Нынешним летом нецивилизованные формы торговли плотно окутали центр карельской столицы. Убогие ящики с черешней сменила столь же непрезентабельная тара с вишней, на смену которой пришли картонные коробки с арбузами и дынями. Уличная торговля поглотила последний оплот относительно ухоженного городского ландшафта. В этом году центральный проспект Петрозаводска больше напоминает затрапезную улицу на окраине, чем "лицо" республики. Осталось еще по-хозяйски разложить помидоры напротив здания карельского правительства, и картина стала бы завершенной.

Что случилось со столицей республики, которая словно вернулась в начало 90-х, когда стихия предпринимательства не знала ни границ, ни правил?

Руководитель отдела потребительского рынка петрозаводской администрации Ольга Захарова рассказала, что несколько ТСЖ, расположенных в центре Петрозаводска, заключили с предпринимателями договоры аренды, предоставив им земельные участки. 

На основании этих договоров аренды осуществляется торговля. Мы со своей стороны направляли письма в ТСЖ о том, что это нецелевое использование земельного участка, поскольку земля выделена для нужд многоквартирного дома,

- объяснила Ольга Захарова.

Так как реакции не последовало, мэрия подала иск в суд на ТСЖ «Центральное», расположенное на проспекте Ленина, 26. Правда, очередное заседание из-за отпуска судьи отложено на сентябрь. 

- Сейчас мы готовим исковые заявления в суд по другим ТСЖ. С точки зрения административного законодательства, по-другому на ситуацию мы повлиять не можем, - сообщила руководитель отдела.

Ольга Захарова согласна, что количество торговых точек, когда прямо с ящиков на тротуарах идет торговля, в этом году увеличилось. 

- Они даже появились на проспекте Ленина. Хотя процесс начался уже в прошлом году, когда ТСЖ заключили подобные договоры, и такая торговля была — зимой один ассортимент, летом другой, - сказала руководитель отдела.

По ее словам, суть проверок, инициированных администрацией города, заключается в том, чтобы установить, соответствует ли конкретная торговая точка утвержденной схеме расположения нестационарных торговых объектов. Других полномочий у местной администрации нет. Соблюдение санитарных норм и требований, условий хранения продукции, наличие у продавца санитарной книжки должно контролировать управление Роспотребнадзора по РК. А наличие кассового аппарата, о котором уличные торговцы предпочитают не вспоминать, - зона ответственности налоговых органов.   

В других районах Петрозаводска уличные торговцы встают там, где им удобнее, и торгуют так, как им нравится. Незаконная торговля процветает около торговых центров, с завидной регулярностью самодельные прилавки из ящиков появляются на Октябрьском, Первомайском проспектах, на Древлянке и Ключевой. В этом случае граждан можно привлечь к административной ответственности. В самом худшем случае им грозит небольшой штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Если, конечно, гражданина удается отыскать по месту регистрации. С начала 2018 года, сотрудниками петрозаводской мэрии составлено порядка сотни таких протоколов. 

«Одиночные» торговцы — полбеды. Порой возникают стихийные мини-рынки, справиться с которыми без силовой поддержки со стороны полиции невозможно. 

- Это не совсем безопасно, - призналась Захарова.

В рейдах, по ее словам, принимают активное участие и управление Россельхознадзора, которое может конфисковать санкционную продукцию, и карельская таможня, и ветеринарная служба, и сотрудники налоговых органов. Тем не менее, ящиков на тротуарах становится только больше.   

Не так давно сотрудникам администрации удалось демонтировать стихийный рынок на Древлянке, возле дома на Лососинском шоссе, 25.       

- В ходе рейдов мы сталкивались и с неповеренным весовым оборудованием, и со спиленными гирями. Так что низкая цена компенсируется обвесом покупателей… Когда мы приезжаем на рейды по демонтажу стихийных рынков, то видим, как по товару бегают крысы, на нем сидят птицы. Потом все это продается людям. Понятно, что ни о какой безопасности речи не идет. Прибавьте сюда продавца, который не имеет санитарной книжки, и состояние его здоровья не известно. Если что-то случится, даже претензию предъявить не к кому.

Я никогда на улице ничего не куплю, потому что насмотрелась на эти крысятники. На Лоссосинском, 26 под машинами бегали крысы, в кустах был общественный туалет, торговцы прямо в машинах жили, спали там. Когда люди говорят, что покупают на улице детям свежие фрукты, то у меня в памяти всплывают эти ужасные картины,

- почти не сдерживая эмоции, заметила Ольга Захарова.          

По ее мнению, эффективно бороться с уличной торговлей не позволяет отсутствие жесткого административного законодательства, небольшие штрафы, невозможность конфисковать продукцию и оборудование и, конечно, позиция самих граждан, которые охотно приобретают овощи и фрукты, разложенные прямо у проезжей части.    


        
- Штрафы очень маленькие. Если бы они были значительными, то один раз гражданин заплатил бы его, а второй раз уже подумал — торговать или нет. Когда непонятно, откуда привозят продукцию, неизвестно, где ее вырастили, когда не платят налоги, не нужно оплачивать торговое место, то издержки сокращаются до минимума. Заплатить штраф в две или пять тысяч, для торговца — это ни о чем. Поэтому они стоят и торгуют, - считает руководитель отдела потребительского рынка.

Так как сомнительная уличная торговля — прямая угроза благополучию человека, то с просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились в управление Роспотребнадзора по РК. Мы просили о личной встречи со специалистом, но в ведомстве отделались письменным ответом за подписью врио руководителя управления Людмилы Котович. Когда мы ознакомились с этим весьма любопытным документом, то стало понятно, почему в ведомстве не посчитали возможным встретиться с журналистом. 

Если коротко, то в управлении Роспотребнадзора нам пояснили, что реализация плодоовощной продукции разрешена только на территории рынков, в магазинах, павильонах и киосках. Все остальные формы уличной торговли, которые так пышно расцвели на петрозаводских улицах, незаконны. На дворовых территориях любая торговля также запрещена. Заняться расторжением незаконных, по оценке Роспотребнадзора договоров аренды, в управлении предлагают самим собственникам жилья.      

В ведомстве нам подробно рассказали, как должна выглядеть торговая точка. Навес, рукомойник с мылом и полотенцем, чистота в радиусе 5 метров, продавцы, облаченные в санитарную одежду с нагрудными фирменными знаками с указанием фамилии, медицинские книжки с отметками о сделанных прививках, - ответ из управления больше напоминал отрывок из научно-фантастического рассказа. 

В Роспотребнадзоре элегантно заметили, что «управление может осуществлять проверки только в отношении «санкционированных», то есть законно размещенных предприятий мелкорозничной торговой сети». Другими словами, по поводу уличной торговли с грязных ящиков и без медицинских книжек  — это не по адресу. Но и «санкционированную» торговлю плодоовощной продукцией в ведомстве в течение 2016-2018 года обходили стороной, «в связи с действующими «надзорными каникулами». 

Прекрасно. Но что делать с расплодившимися и, возможно, угрожающими нашему благополучию уличными торговцами, пока надзорные ведомства на «каникулах»? На этот вопрос тоже есть замечательный рецепт от Людмилы Котович:  

На наш взгляд, наиболее действенным механизмом в части пресечения несанкционированной торговли плодоовощной продукцией будет отказ граждан от покупки у сомнительных продавцов, ведь только спрос порождает предложение". 

После подобного ответа так и хочется поспорить насчет спроса и предложения. Россияне отнюдь не просили создавать такое огромное количество контролирующих и надзорных органов, толка от которых с каждым годом все меньше, а беспорядка все больше. Нам было бы достаточно одного, но эффективно работающего надзорного ведомства. А сегодня на одного торговца с ящиками фруктов приходится армия чиновников. С ним борются органы местного самоуправления, полиция, ветеринарная служба, таможня, налоговые органы, Россельхознадзор и (между «каникулами») Роспотребнадзор. И что? Ничего. Все заняты, все зарплату получают, а «крысятники» уже захватили главные городские магистрали. 

Единственно, утешает, что далеко не везде так, как в Петрозаводске. Хотела бы я посмотреть на торговца, решившего разложить свои помидорки в Питере на Невском, или на Петроградке, или на Васильевском острове. Но, увы, до северной столицы нам далеко. У нас «каникулы»…                

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.