14 ноября 2017, 07:00
1215

Карельский министр дезинформировал депутатов?

Накануне зимы дорожная отрасль находится в неуправляемом состоянии.

8 ноября на портале «Петрозаводск говорит» вышла публикация, посвященная заседанию депутатской комиссии по транспорту в Законодательном собрании Карелии. На заседании исполняющий обязанности министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Дмитрий Кондрашин доложил депутатам, что (дословно) «предприятия дорожного хозяйства готовы к зиме, у них есть необходимая техника, топливо».

Сразу после публикации в редакцию стали поступать отклики с мест – от жителей районов, работников ДРСУ и дорожных участков ГУП «Мост». Сказать, что работники дорожной отрасли республики не согласны со своим министром, – не сказать ничего. Они прямо опровергают то, что министр доложил депутатам.

Вот, например, что пишут из Беломорска.

«Мы являемся работниками Беломорского дорожного участка ГУП РК «Мост». Прочитав статью, мы обнаружили несколько фраз, которые нас привели в замешательство. В частности, рассказ министра Кондрашина о готовности предприятий к зиме. Мы как работники предприятия можем опровергнуть это высказывание. Фактически топливо поступило 4 ноября. Техника ломается регулярно. У нас в Беломорском районе лишь одна автомашина КДМ, которая может выйти на линию, один автогрейдер и два трактора. Материал для подсыпки дорог в зимний период отсутствует.

Можем добавить, что на летний период по содержанию автодорог Беломорского района было запланировано установить трубы, отремонтировать мосты, вырубить ДКР, прокопать кюветы. Все эти работы не были выполнены, потому что генподрядчиком не было закуплено необходимых материалов для выполнения данных работ. С июля по сентябрь 2017 года у нас на участке был отключен свет за неуплату. Заработная плата работникам не выплачена за сентябрь и октябрь 2017 года…»

К своему письму работники дорожного участка приложили фото: вот как выглядит асфальт от пос. Пушной до г. Беломорска (отворот с трассы). И, возможно, это не самая худшая дорога района. Вы бы видели, что творится на дороге на Нюхчу...

В связи с этим сегодня мы, жители Карелии, имеем право спросить у главы республики Артура Парфенчикова: Артур Олегович, что это значит? Ваш министр врал в лицо депутатам Законодательного собрания, рапортуя о «готовности» дорожных служб к зиме? Или ответственный чиновник не владеет ситуацией в отрасли, которой он руководит? И в том и в другом случае  каковы будут ваши действия в отношении этого чиновника? Какие меры и когда вы намерены принять к наведению порядка в дорожном хозяйстве?

Накануне зимы дорожная отрасль находится в неуправляемом состоянии. Сегодня в Карелии уже целый ряд населенных пунктов оказался полностью отрезанным от сообщения с внешним миром из-за состояния дорог. В них перестали доставлять почту, продукты питания, дрова, пенсии, в них перестали ходить автобусы, не выезжает даже скорая помощь. В дополнение к таким сообщениям из северных поселков, аналогичные сообщения стали поступать из Суоярвского района. Например, на прошлой неделе жители поселка Леппясюрья сообщили, что остались полностью отрезанными от цивилизации, поскольку дорога пришла в непроезжее состояние. Люди из поселков не в состоянии добраться ни в райцентр, ни в Петрозаводск. И это зима еще не наступила! Что будет дальше?

Мы обращаемся ко всем работникам муниципальных ДРСУ республики и дорожных участков ГУП «Мост»: пишите нам в редакцию, информируйте о реальном положении дел на ваших предприятиях. Надеемся, мы сможем донести реальную картину «готовности к зиме» до главы республики, поскольку, видимо, его министры  вводят его в заблуждение.

Максим Тихонов's picture
Автор:

Журналист, блогер, редактор. Более 30 лет в профессии. За это время убедился многократно: у человека есть только один способ защитить себя от лжи и манипуляций — осведомленность. Своих читателей я пытаюсь заставить думать, анализировать, сопоставлять. Хотя, увы, все реже встречаю людей, которые, вообще, хоть что-то читают...