24 сентября 2018, 15:15
3558

Экс-председателю госкомимущества Карелии вынесли приговор

В получении шести взяток Денис Косарев признался без лишних глаз и ушей.

Подробностей очередной уголовной истории из бесконечного сериала о коррупции в карельском правительстве мы не узнаем. Судья Петрозаводского городского суда Эдуард Новоселов принял решение закрыть от прессы и общественности судебное разбирательство по делу бывшего председателя госкомимущества Карелии Дениса Косарева, который обвиняется в шести взятках (ст. 290 УК РФ) и одном эпизоде по статье хищение (ст. 160 УК РФ). 24 сентября судья огласил приговор бывшему высокопоставленному чиновнику. 

Денис Косарев полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, что позволило провести рассмотрение дела в особом порядке, без вызова свидетелей и подробного исследования материалов дела. Особый порядок дает подсудимому шанс получить более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, или вообще избежать реального срока.   

Скорее всего, Косарев был предельно откровенен и подробно рассказал суду о том, какие нравы царили в карельском комитете, который распоряжался и государственным имуществом, и земельными участками. 

Формальным поводом для того, чтобы провести заседания суда в закрытом режиме, стало то, что во время судебного процесса должна была оглашаться информация о состоянии здоровья подсудимого. Раньше это не мешало проводить судебные заседания в открытом режиме. На время оглашения медицинских подробностей слушателей и прессу просили удалиться из зала, а затем, когда защита доводила до судьи персональные данные о состоянии здоровья обвиняемого, судебное заседание продолжалось в открытом режиме.

Но в случае с Денисом Косаревым судья полностью лишил общественность возможности узнать о том, как в госкомитете распоряжались имуществом, за что и от кого получали взятки. 

В последнее время, что крайне неприятно, судьи все чаще стали прибегать к узаконенной «уловке», дающей возможность провести судебное разбирательство без лишних глаз и ушей. Понятно, что у любого подсудимого есть «состояние здоровья», подробности которого он не хочет разглашать. В этой ситуации только от воли судьи зависит, закрывать весь процесс или нет. В случае с Денисом Косаревым двери зала судебных заседаний от журналистов плотно закрыли. 

Известно, что в 2014-2015 годах Денис Косарев и его первый заместитель Сергей Максимов, следствие по делу которого до сих пор не завершено, получили шесть взяток на общую сумму 2,6 миллиона рублей. Деньги чиновники получали за то, что обеспечивали конкретным коммерческим организациям победу в аукционах, заключали госконтракты, договоры аренды недвижимости, а также выдавали через республиканский Фонд госимущества крупные денежные займы. 

Помимо этого, Косарев обвинялся в хищении 40 тысяч рублей под видом начисления премии за 2016 год руководителю подведомственного казенного учреждения. Скорее всего, речь идет о бывшем директоре Фонда госимущества Григории Шадрине, которому была начислена премия в 120 тысяч рублей.

На судебном заседании, связанном с избранием меры пресечения Косареву, проскользнула информация о том, что председатель госкомимущества потребовал у Шадрина отдать ему 40 тысяч рублей из этой премии. 

Напомним, Григорий Шадрин был признан виновным в посредничестве в передаче крупной взятки, но отделался относительно легко — 4 года условно и 900 тысяч рублей штрафа. Суд учел, что он активно сотрудничал со следствием и предоставил ценную информацию. Шадрин также заключал досудебное соглашение о сотрудничестве.          

Сергей Максимов

Во время закрытого судебного заседания Косарев, конечно, не мог не рассказать и о том, какую роль в организации преступлений играл Максимов. Из неофициальных источников известно, что бывший первый заместитель председателя госкомимущества продолжает настаивать на своей невиновности. Возможно, многое в этой уголовной истории станет понятным, если дело Максимова дойдет до суда, а процесс вновь не закроют от общественности.         

Гособвинитель Наталья Силкина просила для Дениса Косарева наказание в виде реального лишения свободы на четыре года с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в 5 миллионов рублей, а также лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти сроком на 7 лет.  

И вот сегодня судья Эдуард Новоселов огласил приговор бывшему руководителю госкомимущества. Денис Косарев по решению суда получил пять лет условно с испытательным сроком на пять лет. Кроме того, по приговору ему придется выплатить штраф в сумме пять миллионов рублей и в течение пяти лет после отбытия наказания ему нельзя занимать должности государственной и муниципальной службы. До вступления приговора в законную силу суд заменил ему меру пресечения - с домашнего ареста на подписку о невыезде. Пока неизвестно, будет ли обвинение обжаловать приговор. Сам Косарев признал приговор справедливым.

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.