24 сентября 2018, 15:12
2557

Бывший карельский чиновник осужден за получение взятки

Экс-глава госкомитета по имуществу Денис Косарев отделался условным сроком.

Сегодня Петрозаводский городской суд вынес приговор бывшему главе госкомитета по имуществу Республики Карелия Денису Косареву, который обвинялся в получении взятки. Дело экс-чиновника слушалось в закрытом режиме. Журналистов также не пустили в зал суда, когда он произносил последнее слово. Добавим, что обвиняемый пришел в суд с сумкой, видимо, не надеясь вернуться домой. К счастью для него, приговор оказался мягким.  

Суд приговорил экс-главу госкомитета по имуществу к 5 годам условно с испытательным сроком 5 лет, а также штрафу в размере 5 миллионов рублей. Кроме того, в течение 5 лет ему нельзя будет занимать государственные должности. До вступления приговора в законную силу суд заменил Косареву домашний арест под подписку о невыезде.   

Напомним, Косарев обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, входящих в служебные полномочия должностного лица, которое в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, а равно за общее покровительство по службе, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, обвиняемый совместно со своим заместителем, расследование уголовного дела в отношении которого продолжается, в 2014-2015 гг. получил шесть взяток на общую сумму не менее 2,6 млн рублей за создание условий для победы коммерческих организаций в аукционах, заключение с ними государственных контрактов и договоров аренды недвижимого имущества, согласование и выдачу Фондом госимущества республики крупных денежных займов предприятиям.

Кроме того, обвиняемому совместно с его заместителем инкриминировалось хищение путем присвоения 40 тысяч рублей под видом начисления премиальной выплаты за 2016 год руководителю подведомственного казенного учреждения.

Подробнее о деле Косарева читайте в нашем большом материале здесь