Жесткие меры против опасной болезни приняли на фабрике Петрозаводска
Каждый день ровно 20 лет назад поступали сообщения о том, птичий грипп добрался еще до одного города России. Например, в октябре 2005 года куры заболели в Челябинске. Но жителей Карелии успокоили. Вячеслав Назаренко, исполнительный директор Акционерного общества «Корм» (так в то время называлась единственная в республике птицефабрика) заявил, что у нас птичьего гриппа нет, и приняты все меры для того, чтобы не было и впредь.
Посмотреть на заготовку мяса и пуха журналистов не пустили. Путь гражданам без пропуска на предприятие был закрыт. Оно и понятно: кура – птица нежная, заразу может подхватить с лету. Тем более, что этот грипп передавался через перелетных собратьев по перу. Так что Росптицесоюз приказал ужесточить санитарные нормы и создать «зоны закрытого типа». Интервью Вячеслав Назаренко давал в кабинете, а не на фоне цыплят: «Мы сегодня разработали свой план био-защиты. Мы работаем над ним каждый день. Соблюдаем все ветеринарные правила по содержанию птицы».
Государство не компенсировало затраты на безопасность. А это дополнительная санобработка, средства дезинфекции, спецодежда. С подворья убирали деревья, чтобы ни одна залетная гостья не чихнула на наше предприятие. Руководство успокаивало – маршруты перелетных птиц проходят вдалеке от птицефабрики. Да и вообще нам повезло в том, что у нас на Севере своих птичников почти никто не держал. А за чистотой на одном предприятии уследить все-таки можно. Вероятно, поэтому Европейский союз, запретив дальнему зарубежью закупать у России птицу, сделал исключение для нескольких регионов Северо-запада. В том числе и для Карелии. Впрочем, пока наша птицефабрика цыплят в Европу не поставляла, но была готова, если понадобится, поделиться выводком.
«Чтобы развиваться – мы готовы. У фабрики есть планы на 2006-07 годы, где мы постоянно предусматриваем увеличение мяса», - заверил Вячеслав Иванович и добавил, что жителям Карелии бояться нечего. А если что-нибудь случится, он тут же уведомит об этом все СМИ.
...80% всей сельхозтехники в нашей республике не только не соответствовало современным требованиям – она была просто в нерабочем состоянии! И вот двум предприятиям – совхозам «Толвуйский» и «Мегрега» повезло. На деньги бюджета Карелии им купили новые машины.
Поскольку новую технику двум предприятиям решили передать в день закрытия сельскохозяйственной ярмарки, заодно Глава РК Сергей Катанандов прошелся и по торговым рядам. Цены его приятно удивили. Чиновники хором назвали стоимость капусты в 4 рубля, что было ниже на один рубль прошлогодней цены. Пробовать капусту Глава Карелии не стал, зато остановился у прилавков с медом, осмотрел саженцы, увиденным остался доволен: «Мы не просто дотируем жизнь в деревне – это само собой важно, чтобы школы, больницы работали. Но мы поддерживаем тех, кто выпускает продукцию. Она нужна всем жителям России и Карелии».
К тому моменту Иван Ткачев руководил совхозом «Толвуйский» 23 года. Той осенью на его предприятии собрали 3700 тонн картофеля. Это 20% от всей картошки, собранной с полей республики. В следующем году, был уверен Иван Иванович, убирать урожай с новой техникой будет гораздо легче: «Это даст возможность объемы не снижать, а наращивать. И обходиться без ручного труда». Пригодится новая техника и племсовхозу «Мегрега». Особенно машины для заготовки кормов.
«Вы знаете, что у нас в планах в будущем году построить большой животноводческий комплекс для «Мегреги» на 800 голов. И мы уже сегодня думаем, чем мы будем кормить тот скот, который будет стоять в этом комплексе», - заявил министр сельского хозяйства РК Владимир Собинский.
Те машины закупили в Германии, Дании и Финляндии. Один трактор – из Петербурга. Общая стоимость покупки 18,5 миллионов рублей. Владимир Собинский подчеркнул, что по оценкам экспертов, это должно было окупиться за полтора сезона. На поля вывести эту технику собирались в следующем году. До этого времени в совхозах должны были научиться на ней работать.
Торжественно открылся новый сезон военно-патриотический игры «Зарница». Ее участники собрались у Вечного огня. Это были отряды, которые стали победителями игры прошлого года.
Награды получили ученики школ №№4, 17, 19, 42, 44 и «Петровской школы» при ДТДиЮ. Победители «Зарницы» не только стали первыми в самой игре, но и в течение всего года принимали активное участие в общественной жизни своих школ и города. В прошлом сезоне в «Зарницу» играли сорок команд, в следующем на старт должно было выйти такое же количество участников. Любопытно, что торжественные шествия школьников у Вечного огня проводили именно в период, когда погода окончательно портилась, и стоять в строю детям становилось невыносимо холодно. Опытные «зарничники» утверждали, что это одно из любимых организаторами испытаний.
Таким было 25 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

