Врач рассказал, как выявить аллергию на алкоголь
Непереносимость алкоголя - это не такая уж и редкая ситуация, считают врачи. Доктор Томас Фукс, вице-президент Медицинской ассоциации немецких аллергологов, рассказал изданию GQ, как не перепутать опасные симптомы с банальным похмельем, сообщает портал «Медик-форум».
По сведениям специалиста, вино и пиво считаются самыми аллергенными напитками. В красном вине много гистамина, тело человека производит его как вещество-посредник. Если возникают проблемы с расщеплением гистамина - появляются такие симптомы, как заложенность носа, она добавляется к состоянию похмелья. Больные переносят определенное количество гистаминсодержащих продуктов, но при превышении предела появляются признаки аллергии - головная боль, несварение желудка, насморк, першение в горле и т.д.
«Это не классическая аллергия, а нетерпимость. Поэтому врачи говорят о псевдоаллергии»,
- объяснил медик.
Существует нарушение определенного фермента (DAO), расщепляющего гистамин. Можно обратиться к врачу, принимать фермент, он доступен в аптеках, но не каждый получает пользу от потребления. Сегодня выпускают вино без гистамина или с низким содержанием гистамина - оно лучше переносится теми, у кого аллергия на алкоголь.
«Некоторые люди реагируют на сульфиты, встречающиеся в виде антиоксидантов в белом и красном вине. Еще вещество, способное вызвать аллергию, - хмель в пиве. Алкоголь усилит аллергию от пищи - если вы плохо переносите орехи, то скорее среагируете на потребление алкоголя», - добавил врач.