В Роспотребнадзоре назвали продукты для восстановления после COVID-19
Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала РИА Новости о питании россиян, переболевших коронавирусной инфекцией. Для восстановления организма необходимо правильно питаться.
Эксперт подчеркнула, что необработанные или цельнозерновые продукты, например овсянка, гречка, рис, перловка, булгур, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Провоторова добавила, что бобовые, особенно нут, фасоль, чечевица, также содержат легко усваиваемый растительный белок, витамины группы B и микроэлементы, такие как медь и цинк. Важно, по словам специалиста, ежедневно употреблять не менее пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени. Все это поможет обеспечить организм необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, клетчатки.
В рацион переболевших нужно добавить рыбу, различные растительные масла и орехи. Специалист посоветовала употреблять кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечат организм белком, они являются источником легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.
Специалист развеяла миф о пользе икры после заболевания. По ее словам, красная и черная икра не обладают какими-то особенными целительными свойствами для реабилитации. Икра содержит легкоусваиваемые белки, жиры, омега-3 кислоту, но в консервированной икре большое количество соли. Также врач рекомендует отказаться от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Их лучше заменить жирной рыбой и морепродуктами. (фото roscontrol.com)