05 января 2018, 09:00
4603

В некоторых магазинах Петрозаводска к празднику снижали цены на водку

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 5 января в 1998 году.

Ровно 20 лет назад, то есть 5 января 1998 года страна стряхнула с себя новогоднее похмелье и вышла на работу. Да-да, тогда у нас не было еще таких длинных праздников! Страна на работу вышла и начала подсчитывать убытки. Ведь помимо всего того приятного, что приносит Новый год, в праздничные дни происходит и много неприятных событий. Вот например, с 31 декабря по 5 января пожарные тушили 12 возгораний. Пять раз горели постели с забытыми в них тлеющими сигаретами. На Улице Мерецкова вспыхнул коммерческий ларек из-за не выключенного обогревателя. Самый крупный пожар в 1998 году произошел 1 января в квартире на улице Фролова. В пламени погиб квартиросъемщик, виновник пожара. В нетрезвом состоянии он заснул, не потушив сигарету. В целом, по сообщению пресс-службы пожарной охраны, в наступившем году обстановка в городе на праздники была гораздо спокойнее, чем в предыдущем, 1997-ом. Зато медперсонал городской больницы Скорой медицинской помощи работал все выходные дни, не покладая рук. С 1 по 5 января было принято вызовов в полтора раза больше, чем в обычные дни. Звонили в БСМП по поводу отравлений, ожогов, инфарктов, кровавых драк с ножевыми ранениями, и просто случаев сильных алкогольных опьянений. Не все проблемы разрешались на местах, очень много человек было госпитализировано. На планерке в местном самоуправлении начальник УВД Игорь Юнаш так прокомментировал ситуацию в городе:

Сама новогодняя ночь и праздники, которые 4 дня у нас отмечали, в целом из ряда вон выходящих событий не принесли.

Ожидалось, что с 1 января 1998 года вступит в силу закон Республики Карелия от 19 октября 1997 года об отмене налога с продаж на винно-водочные изделия. В нашей рубрике мы сообщали о парадоксе, который мог произойти в связи с этим. Подарка не получилось. Во многих магазинах водка продавалась по-прежнему по старой цене, хотя по идее стоимость должна была снизиться. Но как ответили в комитете по торговле, «не следует ожидать резкого и повсеместного снижения цен на все винно-водочные изделия». Ведь все зависело от торгующих фирм, так как у них есть право на наценку, которую фирмы устанавливают сами. А кто же откажется от прибыли, которая сама лезет в рот?! На ликеро-водочном заводе в отделе сбыта ответили еще точнее: дескать, хозяин — барин. Но самое интересное, что нашлись-таки магазины, где к 1 января цены снизились! На 10% там подешевела завозная водка, на 5% вино и пиво и на 20% - коньяк. Торговцы от этого явно в убытке не остались, ведь на праздниках спиртное льется рекой.

В народном суде шли переговоры между представителями министерства экологии, Общества защиты животных и Ассоциации Зеленых Карелии. Последние просили высший юридический орган признать приказ о положении минэкологии о мерах по усилению борьбы с волками на территории республики от 21 февраля 1994 года недействительными. Глава «зеленых» Дмитрий Рыбаков пояснил:

Мы считаем, что они нигде не опубликованы, поэтому они не могут действовать. Это первое. И второе — самое главное, что не проведена государственная экологическая экспертиза этих документов.

В Красную книгу серые четвероногие были не занесены. Но у активистов имелись опасения, что представители этого вида фауны могут исчезнуть из нашей природы навсегда. Согласно приказу минэкологии, лучшим охотничьим бригадам вручались премии от 2,5 до 1 тысячи деноминированных рублей. Только в 1996 году было истреблено 186 волков, а всего с 1992 года — до двух тысяч.

В некоторых регионах волки уже истреблены. Поэтому есть опасения, что эти животные будут уничтожены. Но это вопрос дискуссионный. Поэтому в рамках государственной экологической экспертизы можно это обсуждать,

- подчеркнул Рыбаков. Еще один немаловажный аспект этого документа: деньги на его реализацию выделялись из экологического фонда. Истец считал, что логичнее их направить на борьбу с браконьерами.

Судя по тому, что то и дело к нам сегодня приходят сообщения о том, что волки ведут себя как полноправные хозяева даже в деревнях и поселках Карелии, то вряд ли стоит волноваться за то, что их популяции в конце 90-х что-то серьезно угрожало.

Таким было 5 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
121282