Парадокс произошел в сфере винно-водочного законодательства в Карелии
Парадоксальная новость появилась ровно 20 лет назад. С 1 января 1998 года в Карелии отменили закон о налоге с продажи винно-водочных изделий. Однако, Конституционный суд республики накануне признал, что этот закон не законен уже как минимум год. Так что в принципе любая торговая организация могла потребовать через суд свои деньги из бюджета обратно. Для справки: за 1997 год на территории Карелии в качестве винно-водочного налога было собрано почти 22 миллиарда рублей.
Всех нас учили в школе считать. Но тем не менее, с переходом на рыночные отношения всем нам пришлось учиться считать заново. Потому что если не проверить некоторые счета, можно изрядно переплатить. Вот один из примеров. Помимо налога на водку, с 1 января 1998 года отменили привычные для населения расчетные книжки за телефон. Вместо них плата начала производиться по единой квитанции, которую присылали раз в месяц. Евгений Николаевич Быков, привыкший исправно вносить деньги в сберкассу, получив такой документ от Электросвязи, недоуменно развел руками:
Получил расчетный листок. По нему заплатил 14.500 (это со льготами, так как я ветеран труда). Какая-то там странная циферка появилась 494 рубля. Это для меня загадка, я начал выяснять. В листке телефон для справок указан, дозвониться до него практически невозможно. Но я человек настырный, я дозвонился. И спросил: поясните мне, что за 494 рубля? Откуда эти цифры? Ничего вразумительного в ответ я не получил.
Журналисты вместе с абонентом попробовали позвонить по указанному телефону. Номер был все время занят.
Вот вам и справки! Это значит, мне надо идти туда, раскланиваться за их ошибки, доказывать, нервы трепать, ну что это такое?! Для кого это все делается? Для людей, для услуг, для удобства?! Только к путанице приводит!,
- возмущался Евгений Быков. Кстати, это был не последний подарок для населения от «Электросвязи». Начиная с 1998 года ввели 70%-ную плату, не зависимо от того, пользовались вы телефоном или нет. Плюс расчет за каждую минуту разговора. Правда, поначалу не уточнили, кто будет контролировать это время — связь или абонент с секундомером.
Тем временем в Петрозаводске появился молодой поэт, которому на тот момент исполнилось всего 14 лет. И его имя Дмитрий Гальцин. Говорят, что на детях известных людей природа отдыхает. Дмитрий Гальцин, ученик 9-го «а» класса 17-ой средней школы — сын нашей прославленной балерины Натальи Гальциной. Но не подумайте, что Митя пошел по стопам мамы. Юное дарование больше тяготело к сочинительству. В Краеведческом музее (ныне — Национальный) провели музыкально-поэтический вечер, на котором состоялась презентация его первой книги. Застенчивый, доброжелательный, спокойный по характеру он писал такие же добрые стихи — о маме, о природе и о людях вообще.
Что меня вдохновляет — этого я не знаю сам, это картины природы какие-то, житейские ситуации. Может быть, стихи других поэтов, например, Лермонтова,
- сказал на презентации Дмитрий.
Сегодня мы знаем, что этот чудесный человек живет в Санкт-Петербурге, по-прежнему много пишет, впрочем, гораздо больше — текстов по истории, как кандидат исторических наук.
Таким было 15 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности