12 сентября 2016, 21:40

Ученые доказали, что быстро поднятое считается упавшим

Оказывается, студенческое правило «пяти секунд» не действует.

Ученые из Ратгерского университета экспериментально опровергли «правило пяти секунд», гласящее, что еда, упавшая на пол и поднятая менее чем за пять секунд, не успевает стать грязной. Об этом пишет «Газета.ру»

Ученые экспериментировали с падением еды на нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковровое покрытие. Исследователи кидали на эти поверхности арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и леденцы. Анализ упавших продуктов показал, что на количество перешедших на них бактерий помимо времени влияют их влажность, а также характер поверхности.

Выяснилось, что на ковровом покрытии хуже всего заметен переход бактерий. При этом, несмотря на то что время контакта действительно увеличивает количество перешедших на еду микробов, «правило пяти секунд» удалось опровергнуть — некоторые бактерии оказываются на продуктах в первую же секунду после падения.