16 ноября 2019, 15:09

Сгоревшую в Карелии церковь могут начать восстанавливать в 2020 году

Специалисты все еще работают над проектом восстановления памятника деревянного зодчества в Кондопоге

Сгоревшую в Кондопоге Успенскую церковь планируют начать восстанавливать в 2020 году. Об этом ТАСС сообщил директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Роман Рыбало.

По его словам, проект восстановления памятника деревянного зодчества тяжелый, так как «сведений, обмеров было не так много и, по сути, здания нет».

«Никогда не надо торопиться с проектом, для меня, когда сдвигаются сроки проектирования, это не страшно, потому что проект - это основа строительства. Наоборот, это говорит о том, что проектировщик понимает значимость этого и сдвигает сроки»,

- считает он.

Над проектом работали центральные научно-реставрационные проектные мастерские с июня 2019 года. Готовый проект должны были представить к 25 ноября 2019 года. Но было решено продлить срок до мая 2020 года, чтобы провести более качественные исследования.

Церковь была построена в 1774 году в память о погибших при Кижском восстании 1769-1771 годов, это был один из самых высоких деревянных храмов Русского Севера, его высота составляла 42 м.

Пожар уничтожил церковь 10 августа 2018 года. Фигурантом дела стал подросток из Петрозаводска. По решению Кондопожского городского суда его направили на принудительное лечение.

Ранее в этом сюжете: