12 марта 2018, 14:04
6634

Североатлантический циклон накроет Карелию: чего ждать от погоды

Подробный прогноз от синоптиков Гидрометцентра России на ближайшую неделю.

Прогноз погоды представляет «Огни Карелии», «Праздник маркет».

В Карелию после длительных морозов пришло долгожданное потепление. К сожалению, по информации Гидрометцентра России, оно будет не долгим. К выходным дням в республике вновь похолодает.

В ближайшие несколько дней Карелия будет находиться под влиянием североатлантического циклона, который выходит на Балтику, затем пройдет по северу Европейской России. В его теплом секторе в первой половине недели повышение температуры произойдет на фоне ветреной облачной с осадками погоды.

В результате в Карелии 13 марта ожидается сильный снег, 14 марта сильные осадки (дождь, мокрый снег), метель, ветер 15-20 м/с,

— говорится в прогнозе опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений Гидрометцентра РФ.

Так, в целом по Карелии, по информации МЧС России по РК, во вторник, 13 марта, ожидается облачная погода. Снег, местами сильный (до 6 мм), по южным районам днём переходящий в мокрый снег, дождь. Местами метель. Ветер юго-восточный, южный, по северным районам восточный, северо-восточный 6-11 м/с, местами порывы до 13 м/с. Температура воздуха ночью от -1 до -6, днём от -3 до +2 градусов. В Петрозаводске в этот день температура воздуха будет от -3 до -5, днем от -1 до 0 градусов. 

В среду, 14 марта, характер погоды сохранится. В целом по республике ожидается облачная погода с осадками в виде мокрого снега и дождя. Температура воздуха ночью — от -1 до -5, днем — от -2 до +3 градусов. В Петрозаводске ночью — от -1 до 0, днем — от +1 до +2 градусов. 

В четверг, 15 марта, через республику начнет перемещаться холодный атмосферный фронт циклона. Температура воздуха в Петрозаводске ожидается ночью от -9 до -11, а днем от -5 до -7 градусов. На севере республики будет на 5-6 градусов холоднее. Погода в целом будет облачная с прояснениями. Осадки возможны только местами. 

В пятницу, 16 марта, республика будет находиться в тыловой части циклона, где с северными ветрами похолодание продолжится. Вот в частности, как будет выглядеть погода в карельской столице:

Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд любит ежегодно повторять, что март в России — месяц зимний. В начале месяца это подтвердила также главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова, которая сказала, что в центральной России весна будет только в апреле. 

Долгосрочный прогноз говорит о том, что весь март у нас будет холодным. Климатическая весна приходит только тогда, когда устойчивая среднесуточная температура становится положительной, тут у нас об этом даже и речи нет. Пока температура всегда будет отрицательной почти весь март, 

— сказала она. 

В Карелии, в отличии от Москвы, весна запаздывает еще на две-три недели. Так что ждем реального потепления только во второй половине апреля. 

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Думали, что зима уйдет по-английски, не попрощавшись. Нет, как всегда, по-русски — 10 раз на посошок, а потом ещё и с ночевкой останется. 

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.