10 октября 2018, 11:50
120683

ПФР: пенсионеры после увольнения будут получать индексированную пенсию

Вступивший в силу закон не изменяет порядок перерасчета пенсии после прекращения пенсионером трудовой деятельности, прокомментировали в фонде.

В ПФР поступают вопросы от работающих пенсионеров, которые боятся, что после вступления в силу нового закона им не будет индексироваться пенсия после увольнения. В Отделении Пенсионного фонда Карелии решили опровергнуть все слухи.

- В 2019 году пенсионеры, как и прежде, будут получать индексированную пенсию после увольнения, - говорится в ответе. - Вступивший в силу закон не изменяет порядок перерасчета пенсии после прекращения пенсионером трудовой деятельности.

С января 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций выплачивается за период с 1-го числа месяца после увольнения. При своевременной подаче работодателем сведений в ПФР возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с месяца увольнения.

К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя за март с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность за апрель, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о выплате пенсии с учетом индексации с 1 июля.

Таким образом, в июле пенсионер получит пенсию с учетом индексации, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Информация об изменениях в законодательстве доступна на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru, в группе Отделения ПФР по Карелии  «ВКонтакте». Жители Карелии могут обращаться с вопросами на телефон горячей линии: 79-52-08.

Ранее в этом сюжете: