14 ноября 2018, 15:22
12509

ПФР разъяснил, как будет выплачиваться социальная пенсия в 2019 году

В Карелии получателями социальной пенсии по старости являются 120 человек.

Специалисты отделения Пенсионного фонда по Карелии разъясняют, как будет выплачиваться социальная пенсия по старости с 1 января 2019 года, когда вступят в силу изменения в пенсионном законодательстве.

Заместитель управляющего ОПФР Юлия Ермакова пояснила, что по действующему законодательству социальная пенсия по старости устанавливается гражданам, у которых страховой стаж составляет менее 9 лет. При этом гражданин должен быть неработающим.

В случае возобновления трудовой деятельности эта выплата приостанавливается. При этом гражданин обязан в течение 5 дней информировать территориальный орган ПФР о начале трудовой деятельности. В противном случае ему придется возвращать переплату. Эта норма закона сохранится в прежней редакции и в 2019 году, когда вступят в силу изменения в пенсионном законодательстве, сообщает пресс-служба ОПФР. С вступлением в силу изменений, поменяется только возраст, по достижении которого человек сможет претендовать на назначение социальной пенсии по старости.

Уточняется. что сейчас женщины могут получать указанную пенсию с 60 лет, мужчины – с 65. Но с 1 января 2019 года этот возраст начнет поэтапно увеличиваться на 5 лет. При это у граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, сохраняется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста). Пенсии по инвалидности сохраняются после 1 января 2019 года в полном объеме. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста и факта работы при установлении группы инвалидности.

В Карелии получателями социальной пенсии по старости являются 120 человек. В сумме с федеральной социальной доплатой ее размер составляет 8 726 рублей.

Ранее в этом сюжете: