25 января 2018, 10:48
3332

Отказ от алкоголя не вошел в критерии здорового образа жизни

Минздрав России вывел четыре признака здорового образа жизни. Важно, что работают они только в одновременном режиме.

Минздрав РФ определился с основными критериями здорового образа жизни, которые должны выполняться одновременно, сообщил Интерфакс со ссылкой на главного внештатного специалиста Минздрава РФ по профилактической медицине, профессора, доктора медицинских наук Сергея Бойцова.

"Что такое здоровый образ жизни? Не выдуманное понятие, а понятие вычисленное. Это когда человек выполняет четыре условия: первое - не курит, второе - если он потребляет не менее чем 400 граммов овощей и фруктов в день, занимается умеренной и высокой активностью не менее 30 минут, например, ходьбой в интенсивном темпе. Четвертое условие - нормальное или низкое потребление соли, то есть не более 5 граммов в сутки", - заявил Бойцов.

Он отметил, что, например, "если человек курит и выполняет все остальные условия, то его образ жизни уже нездоровый". "Речь идет о том, что все четыре фактора должны быть одновременно, только тогда это реально здоровый образ жизни", - пояснил Бойцов.

"Если человек имеет такой набор положительных качеств образа жизни, то вероятность смерти от болезней системы кровообращения (БСК) или общей смертности у него в течение трех лет снижается на 50% в сравнении с теми людьми, у которых нет этих положительных признаков. Вот почему мы включили эти переменные", - сказал Бойцов.

Между тем специалисты пока не определились по поводу потребления алкоголя и его влияния на смертность.
"По поводу алкоголя мы сейчас дополняем, но пока в своих расчетах, которые нам показали, что это действительно позволяет снизить смертность от болезней системы кровообращения и общую смертность примерно на 50%, фактор алкоголя пока не был введен, поэтому эти расчеты еще не закончены", - сказал Бойцов.

 

Обсудить
122562