14 февраля 2018, 08:00

На крупном предприятии Петрозаводска производство упало в 150 раз

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 14 февраля в 1998 году.

Как и все предприятия, а особенно крупные, даже во всероссийском масштабе, судостроительный завод «Авангард» 20 лет назад переживал общую болезнь — острую финансовую недостаточность. В 1999 году он должен был отметить 60 лет, и за эти годы предприятие заработало себе имя как на родном, так и на зарубежном рынках. Но в конце 90-х годов заказы резко сократились. И если до перестройки «Авангард» делал ежегодно до 150 теплоходов, то в постперестроечные времена — один-два в год. Резкое падение производства, спад количества заказов и переход на новую форму собственности привел к сокращению специалистов с трех до одной тысячи. Выживать приходилось по-разному. Например, «Авангард» изготавливал мусорные контейнеры для Финляндии, да еще — спасибо за заказ железной дороге — реконструировал пассажирские вагоны.

В 1997 году судостроительный завод выполнил всего один военный заказ — изготовил судно для ВМФ России. Все это обсуждали на встрече коллектива «Авангарда» с тогдашним мэром Петрозаводска Сергеем Катанандовым. Подводя итоги беседы, мэр города отметил, что крупные предприятия лишь в очень малой степени могут рассчитывать на поддержку городской власти. И тем не менее, по заверению мэра, город пытался помочь с тепло-, электро-, водоснабжением и социальными услугами. Ну а вообще-то, как заявил градоначальник, кредитная политика, налоги, долги и неплатежи крупного завода регулируются только Москвой. Она у нас в авангарде.

Руководство петрозаводского предприятия Электрических сетей всерьез обеспокоилось огромным количеством хищений проводов линий электропередач. Воровали везде, среди бела дня, с риском для своей и чужой жизни. Цель такого «подвига» известна — цветной металл относили в скупку. В феврале 1998 года, например, с одного места неизвестные унесли 500 метров провода. При подсчете оказалось, что весил похищенный кабель 500 килограммов, а стоил 1 миллион 250 тысяч рублей. Главный инженер предприятия «Электросеть» А.К.Лысанов заявил:

Хочется предупредить как людей, занимающихся этим неблаговидным делом, так и ответственных лиц, которые занимаются скупкой цветных металлов в Петрозаводске, о том, что электроэнергия — она наказывает похитителей сама. Чтобы избежать этого, мы предупреждаем, что хищения на действующих линиях электропередач могут привести даже к летальному исходу.

Кстати, как раз летальным исходом закончился один подобный случай в том же году. Но особенно обидно, что этот самый исход уготован не только тем смертникам, которые похищают провода с действующих воздушных линий с напряжением в 6 тысяч вольт. Обрывки провода под напряжением могут привести к жертвам невинных людей. И особенно детей.

Хочется обратиться к правительству Республики Карелия, к органам местного самоуправления — нужна ответственность при выдаче лицензий лицам, которые занимаются скупкой цветного лома,

- подытожил Лысанов.

Сегодня у нас с Олимпиадой скандал на скандале, даже слушать про это уже не хочется. А ровно 20 лет назад у жителей Карелии появился очередной повод порадоваться за нашу легендарную землячку Ларису Лазутину, которая в 1998 году выступала в Нагано. Карельские спортсмены, а особенно лыжники, не раз радовали болельщиков. Любители спорта помнят олимпийское золото блистательного Федора Терентьева в 1956 году в Кортино Д'Ампеццо. И в эти дни сердца жителей нашей республики бились в унисон: ведь уроженка Кондопоги Лариса Лазутина, двукратная олимпийская чемпионка в эстафетных гонках в 1992 и 1994 годах, завоевала в индивидуальных гонках серебро и золото! Воспитанница кондопожской спортшколы вышла сначала на всесоюзную, а затем на международную лыжню. И стала за это время восьмикратной чемпионкой мира, обладательницей Кубка мира. Позже лыжница с мужем и дочкой устроились под Москвой. Но поклонники ее таланта в Карелии продолжали считать ее своей, переживали и радовались успехам землячки.

Таким было 14 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
123653