03 ноября 2017, 10:21
1943

Запрещенная организация намерена продолжить деятельность в Карелии

«Как можно запретить то, чего не существует?» - спрашивает ее лидер.

Как сообщили СМИ, 27 октября в стране стало одной запрещенной организацией больше. Решение суда межрегиональное общественное движение «Артподготовка» было признано экстремистским, и его деятельность запрещена на всей территории России.

Немногим ранее, в начале июля, Россию покинул создатель и идейный вдохновитель «Артподготовки» Вячеслав Мальцев. И вовремя: в отношении Мальцева было возбуждено уголовное дело и он был заочно арестован судом.

Собственно, об идеологии и программе «Артподготовки» судить весьма сложно. Поскольку движение существует в основном в виде сообществ (групп) в социальных сетях, довольно трудно понять, что именно из провозглашенного в этих группах является реальной программой Мальцева, а что – отсебятиной, дописанной участниками групп.

Так или иначе, среди программных установок «Артподготовки» можно встретить такие положения, как немедленное отстранение от власти президента Путина, подписание нового мирного договора с Украиной, запрет деятельности «репрессивных служб» в России. Тут же – немедленное повышение пенсий и пособий, в том числе и по безработице, зарплат бюджетникам до уровня развитых европейских стран. Отмена любых налогов для граждан страны, а также малого бизнеса… Ну и так далее. Вплоть до «революции» в ноябре. Ребята, как видно, по мелочи не работают.

Движение выступало организатором нескольких несанкционированных протестных акций в Москве и в других городах. Его руководители также привлекались за невыполнение законных требований сотрудников полиции во время этих акций.

В Петрозаводске движение засветилось как организатор и соорганизатор митингов в Петрозаводске 26 марта и 12 июня, в последнее время действовало заодно с созданным в Петрозаводске «Штабом Навального».

По идее, сегодня деятельность «Артподготовки» в Карелии, как и по всей России, должна быть прекращена. Однако, связавшись с лидером местных «артподготовщиков» Владимиром Тихоновым, мы убедились, что это не так. Мы попросили Владимира прокомментировать признание его организации экстремистской и запрет ее деятельности.

– Это было ожидаемое решение власти, к этому все шло. Власть боится простых людей, которые открыто высказывают свои мысли. Отсюда – ее действия. Бессмысленные, как и заочный арест Вячеслава Мальцева.

– Намерены ли вы прекратить свою деятельность в связи с ее судебным запретом?

– Говоря словами В. Мальцева, существует канал «Артподготовка» на YouTube, существуют группы движения в соцсетях, но не существует организации «Артподготовка» с юридическим статусом. Как можно запретить то, чего не существует? Юридический нонсенс! Ну заблокируют группы. С этим мы уже сталкивались.

Наш ответ на запрет и блокировку будет простой: откроем новые группы с новыми названиями. Назовемся, например, «Союз простых людей».

Если же начнут преследовать наших активистов – то это будет вообще беспредел. За что людей преследовать? За их мысли, за убеждения?..

– Какова численность запрещенного движения «Артподготовка» в Петрозаводске и в Карелии?

– Если вы посмотрите наши группы в Сети, то сможете насчитать примерно 130 человек. Но это – только те, кто не боится открыто заявить о своей причастности к движению и его целям. Большинство сочувствующих нам людей остается в тени, не афиширует это, поскольку люди боятся преследования, боятся потерять место учебы, работы, опасаются за своих близких. Это можно понять.

– Продолжите ли вы исполнять те программы и планы, о которых можно узнать в ваших группах?

– Мы будем принимать участие во всех акциях протеста и митингах оппозиции. И главное, к чему мы призывали и будем призывать на этих мероприятиях, это к объединению всех оппозиционных сил, – сказал Владимир Тихонов.

Ситуация действительно какая-то странная. Что запретил суд? И если формально нечего запрещать, что зачем судебное решение? Кто и как его теперь будет исполнять? И возможно ли его исполнить?..

Представители силовых ведомств, куда мы обратились за разъяснениями по этому вопросу, уклонились от официальных комментариев, ссылаясь на то, что решение суда в отношении «Артподготовки» в настоящее время еще не вступило в законную силу. Однако источник в Центре противодействия экстремизму МВД Карелии на условиях анонимности сообщил: если организация признается экстремистской, а ее члены  продолжают заниматься той же деятельностью с теми же лозунгами и призывами, то их действия могут квалифицироваться как совершение экстремистских правонарушений со всеми, как говорится, вытекающими... Такие действия будут пресекаться в установленном законом порядке.

Максим Тихонов's picture
Автор:

Журналист, блогер, редактор. Более 30 лет в профессии. За это время убедился многократно: у человека есть только один способ защитить себя от лжи и манипуляций — осведомленность. Своих читателей я пытаюсь заставить думать, анализировать, сопоставлять. Хотя, увы, все реже встречаю людей, которые, вообще, хоть что-то читают...