26 мая 2018, 09:55
23717

Бизнес сможет обращаться в прокуратуру через портал госуслуг

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка озвучил новацию на Петербургском экономическом форуме.

Предприниматели в ближайшее время смогут обращаться с жалобами в прокуратуру через Единый портал государственных и муниципальных услуг, заявил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на Петербургском экономическом форуме.

«В настоящее время происходит интеграция наших сервисов с Единым порталом государственных и муниципальных услуг. Это позволит предпринимателям обращаться к прокурорам с жалобами, записываться на прием не выходя из своего офиса», - подчеркнул Чайка.

В ходе своего выступления Генпрокурор рассказал о цифровой трансформации ведомства и перспективах подобного пути развития. Так, Чайка сообщил о разработке единой электронной формы, которая в будущем позволит предпринимателям в онлайн-режиме отвечать на вопросы контрольно-надзорных органов и разрешать все проблемы в разы быстрее. Подобная форма станет частью Единого реестра проверок, подконтрольного ведомству.

«Зайдя в реестр, каждый бизнесмен, может сам оценить законность действий контролеров и при несогласии оперативно их обжаловать», - подчеркнул Чайка.

По его словам, в перспективе данный реестр станет важнейшей составляющей Единой информационной среды контрольно-надзорной деятельности.

Чайка упомянул, что ведомство уже два года использует прямой канал связи с предпринимателями, благодаря которому сроки реагирования прокуроров на нарушения их прав, по сравнению с рассмотрением обычных письменных обращений, сокращены втрое.

Распространится ли новация на простых граждан или же станет исключительной привилегией бизнеса, Чайка не уточнил. Но за бизнес приятно. А мы уж в коридорчике прокуратуры в очереди посидим…