14 февраля 2019, 16:30
382

Антимонопольное законодательство нарушается в карельских колониях

В исправительных учреждениях республики не в силах расстаться с единственным поставщиком услуг товаров для заключенных.

В местах лишения свободы с исполнением антимонопольного законодательства тоже не все гладко. Об этом стало известно сегодня на пресс-конференции руководства карельского УФАС России. 

В исправительных колониях существуют магазины, где осужденные приобретают продукты питания и товары первой необходимости. Как объяснила начальник отдела антимонопольного контроля хозяйствующих субъектов УФАС РК Галина Грущакова, организацией торговли занимается ФГУП «Промсервис» с московской пропиской. В регионах существуют структурные подразделения этого государственного предприятия. Любопытно, что с 2015 года продукты и товары для магазинов в исправительных учреждениях Карелии поставляла единственная компания ООО «Карелснаблогистика». 

Первый договор был заключен в 2015 году и устойчиво этот хозяйствующий субъект обеспечил себе такой рынок сбыта своих товаров, 

— сказала Грущакова. 

После изменения законодательства, с 1 января 2017 года этот договор должны были расторгнуть. Но, видимо, за прошедшие годы установились настолько теплые отношения, что несмотря на предупреждения УФАС, расстаться с ООО «Карелснаблогистика» в исправительных учреждениях республики не в силах. В настоящие момент предписание УФАС, настаивающее на расторжении договора и проведении аукциона, пытаются оспорить в суде.