04 июня 2014, 11:26

Военные пытаются делать деньги «из воздуха» в Карелии

Военные пытаются делать деньги «из воздуха» в Карелии

В непростой ситуации оказались нынешней зимой власти Кеми — министерство обороны России решило передать в собственность муниципалитета военный городок, расположенный неподалеку от города.

Раньше городок находился в собственности гарнизона дислоцировавшегося там авиационного полка, однако его расформировали. Сейчас там живут бывшие военнослужащие и их семьи, военные пенсионеры, гражданский персонал расформированного гарнизона. Большая часть зданий — в аварийном состоянии, многие уже не подлежат восстановлению.

Решение о передаче городка было принято в самый разгар отопительного сезона, когда у властей Кеми не было средств, чтобы принять имущество на баланс. Муниципалитет отказался принимать городок в собственность, тяжба по этому делу сейчас идет в Арбитражном суде.

Как отмечает депутат карельского парламента Анатолий Васильев, есть и еще одна проблема. Оказывается, Минобороны не собирается отдавать в собственность Кеми внешние коммунальные сети.

— Военные собираются передать в собственность муниципалитету строения и все внутридомовые коммунальные сети, котельную, находящуюся в плачевном состоянии, а вот внешние водоснабжающие и водоотводящие сети и электросети военного городка намерены оставить себе. С тем, видимо, чтобы потом сдать их и без того безденежной местной власти в аренду и получать прибыль «из воздуха», — поясняет Васильев.

Депутаты Законодательного собрания посчитали проблему важной и поддержали законопроект своих коллег из Мурманской области, уже направленный в Госдуму и предлагающий передавать военное имущество муниципалитетам только в исправном состоянии, а также обеспечивать эту передачу материально.

, ,
Обсудить
23490