19 июня 2014, 13:58

Депутаты не захотели откладывать «стояночный» вопрос на следующий год

Депутаты не захотели откладывать «стояночный» вопрос на следующий год

Законодательное собрание Карелии не приняло поправку главы республики к изменениям в закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений».

Напомним, в мае депутаты приняли законопроект о внесении изменений в «земельный» закон. Стоянки были внесены в перечень участков, аренда за которые взимается исходя из их кадастровой стоимости. Для бизнесменов это обойдется дешевле, чем сейчас, когда они платят на основе рыночной стоимости. Губернатор своей поправкой предлагал ввести изменение в закон с 1 января 2015 года.

Как пояснил председатель госкомитета по управлению госимуществом Денис Косарев, столь позднее введение закона в силу связана с тем, что правительство, которое теперь самостоятельно устанавливает арендные ставки, хочет получить экономическое обоснование ставок и уже заказало процедуру оценки. Косарев также заявил, что если власти не успеют получить экономическое обоснование, то это приведет к еще большему социальному взрыву, чем тот, который возник среди владельцев стоянок изначально.

Однако депутат Александр Федичев удивился этим заявлениям, напомнив, что весной нынешнего года правительство оперативно, буквально за две недели, приняло новые ставки для большого числа видов землепользования, куда на тот момент стоянки не входили. При этом сейчас разговор идет лишь об одном виде. В итоге депутаты не поддержали губернаторскую поправку и утвердили изменения в закон без нее. Таким образом, новый документ должен будет вступить в силу через 10 дней после официальной публикации.

, , ,
Обсудить
21202