28 августа 2015, 01:42

Задержание Василия Попова. Хроника, версии, комментарии

<p><span>И<span>звестный бизнесмен и политик, лидер карельского отделения партии "Яблоко" Василий Попов&nbsp;</span></span>был задержан в<span>чера в городе Йоэнсуу. А сегодня его уже отпустили. <br /></span></p>

Интервью виновато?

И все-таки Попова задержали. Вчера. В Йоэнсуу. Прямо в том самом доме, в котором он жил после бегства из России. Задержали на следующий день после выхода на популярном карельском сайте очередного откровенного интервью о его жизни в Финляндии и взглядах на нашу российскую действительность. 

Первое интервью из Суоми, напомним, Попов дал именно нашему порталу еще в июне. После этого к нему в Йоэнсуу, как на обычную встречу в каком-нибудь петрозаводском кафе, стали ездить карельские журналисты и политологи. 

Накануне задержания в интервью Попов вновь говорил о том, что хоть и объявлен в розыск, хоть и ищет его Интерпол, но задерживать никто почему-то не торопится. Живется ему в соседней стране хорошо и спокойно. Даже бизнес открыл рекламный, и все его там "на руках носят", хвастался бизнесмен. Только жены не хватает. И вообще, скоро купит он домик в Испании и будет жить на две страны.

«Все было спокойно»

Но вот задержали. Словно стало это интервью последней каплей. Задержали утром в арендуемом им загородном доме. Без наручников и применения силы. «Все было спокойно и дружелюбно», — описала арест помощница политика.

И хоть сам Попов и его соратники говорят, что он этого ждал, вряд ли так оно было на самом деле. Судя по интервью, поверил, видимо, что его не тронут. Но прогадал. Возможно, слишком поверил в собственные силы и непотопляемость.

Уже сегодня в Йоэнсуу состоялся суд, который принял решение отпустить его на свободу. Сам Попов считает, что рассмотрение его дела продлится около двух месяцев и только потом будет принято решение о его выдаче и невыдаче России.

«Два метра в ширину, восемь в длину»

А минувшие день и ночь он провел в тюрьме. С его слов, очень даже приличной. Об этом порталу «Петрозаводск говорит» он рассказал сам. Телефон у него не отняли, и он спокойно поделился своими впечатлениями из финского аналога следственного изолятора. По его словам, он впервые оказался в тюрьме. Тем не менее условия содержания Попова не смутили: он даже сравнил свою камеру со скромным гостиничным номером.

Такой номерочек. Два метра в ширину, восемь в длину. Туалет, умывальник, - поделился Попов. – Если меня не захотят выпустить, переведут в другую тюрьму, как говорят, в «хорошую».

После задержания Попова допросили. С правоохранительными органами бизнесмен общался через переводчика. По словам политика, финны интересовались, почему против Анастасии Кравчук, Ольги Залецкой и Александры Корниловой возбуждено уголовное дело.

Очень трудно было объяснить, в чем заключается вина девочек. Финны не могут понять, в чем прикол-то. С их финскими понятиями это очень сложно.

Как говорит Василий Попов, арест — это реакция финских властей на то, что Интерпол объявил его в международный розыск. Политик предполагает, что после этого финны будут ожидать запрос о его выдаче от российских властей и принимать соответствующее решение. На этой стадии Попов, по его словам, не планирует просить политическое убежище.

Сейчас начинается процедура, в ходе которой финны говорят: «Мы нашли его». После этого они будут ждать от России, что она хочет моей выдачи... Буду либо на свободе, либо в камере со средствами связи, либо в камере без средств связи, - строит разные версии Попов.

По всей видимости, это уже мы предполагаем, просить политическое убежище он будет, если действительно его решат выдать России. Понятно, что на родине Попова ждет тюрьма, а она в его планы вряд ли входит. Если финны решат, что виновен Попов, то мало ему вряд ли покажется. Если же посчитают его политической жертвой, как он сам уверяет, то сможет рассчитывать на помощь. В любом случае хорошо, что объявление в международный розыск завершилось логическим задержанием. 

«Он ждал этого»

Коллеги и соратники лидера карельского отделения партии «Яблоко» ничего удивительного в задержании не видят.

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина, которую Попов к власти и привел, признала, что этого стоило ожидать.

Правда, другие комментарии давать отказалась. С ней согласилась и депутат Заксобрания Эмилия Слабунова.

Он ждал этого задержания, и оно случилось, - прокомментировала она случившееся порталу «Петрозаводск говорит». - В Финляндии он не скрывался, о чем говорил и в своих интервью. Считаю, что даже хорошо, что его наконец задержали. Все знали, что он в розыске Интерпола и что-то должно было случиться. Зато теперь наконец дело двинется вперед. 

Напомним, Василий Попов покинул Россию, опасаясь ареста, в марте этого года и поселился в финском городе Йоэнсуу. В мае в его отношении была избрана мера в виде заочного ареста, он был объявлен в федеральный розыск, а затем и в международный. Попов проходит фигурантом по громкому делу о продаже предприятия «Петропит».
Следствие полагает, сделка была совершена по предварительному сговору и что город в результате ее потерял многомиллионную сумму. Участие в сделке действительно приняли приближенные Попова. Покупателем выступила его супруга депутат Заксобрания Анастасия Кравчук. Фигурантами дела стали также директор «Петропита» Ольга Залецкая и директор сети «Ленторг» Александра Корнилова. Двух последних женщин задержали, правда, потом отпустили под домашний арест, а Попов с Кравчук скрылись за границей. Позднее Кравчук вернулась и была отпущена под залог. Попов был арестован заочно.

Стоит также напомнить, что проблемы с правосудием были у Попова и раньше. Впервые они появились в 2008 году, когда начался уголовный процесс по его обвинению в вымогательстве. Суд тогда приговорил спикера к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года и к штрафу в размере 400 тысяч рублей.

После этого Василий Попов, который был до этого и депутатом Заксобрания, и спикером Петросовета, ушел из активной политики. Однако начал оказывать помощь другим кандидатам, как правило, своим приближенным и даже родственникам. Так, главой администрации Прионежского района не без поддержки Попова стала его двоюродная сестра Светлана Чечиль. Ее руководство закончилось уголовным делом, связанным с раздачей земель в Прионежье.

Под «земельным» уголовным делом, опять связанным с землей в Прионежье, находится до сих пор еще одна приближенная Попова – Евгения Сухорукова, ранее заместитель главы администрации Прионежья, а ныне заместитель мэра Петрозаводска.

Федеральную известность Попов приобрел, когда в 2013 году привел к победе на выборах мэра Петрозаводска никому не известную Галину Ширшину. При активной поддержке Попова Ширшина тогда победила на выборах кандидата от «Единой России» Николая Левина.

Считается, что Василию Попову, принадлежит сеть магазинов «Ленторг», несколько кафе в Петрозаводске, ИД «Губерния», Олонецкий молокозавод и еще ряд бизнес-активов. При этом ни в одном из них, о чем сам Попов с гордостью говорит в своих интервью, он не фигурирует в качестве директора. Вся его сеть, по его же личному признанию, оформлена на других людей.

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
68807