01 января 2015, 14:23

"В машине оказался зажатый сиденьями и дверью ребеночек"...

<p>Чужая беда, как своя: подробности спасения пострадавших в жутком ДТП на трассе Кола</p>

Ни косой саженью в плечах, ни богатырским ростом 32-летний дальнобойщик из Апатит Руслан Головачев не отличается, но для младшего друга, одинадцатиклассника Максима Асеева, да, и многих, кто хоть краешком уха услышал об этой предновогодней трагедии, он теперь настоящий герой.

- Если бы не опыт и профессионализм Руслана, последствия ДТП могли бы быть более плачевными. Считайте, тем, кто находился в Тойоте, еще повезло, - говорит Максим, сын профессионального водителя.

Разлетелись, как щепки

Фото с места группового ДТП, 21 декабря поздно вечером произошедшего на 412-м километре автодороги Кола между населенными пунктами Вилга и Половина, шокировало даже видавших виды участников дорожного движения - превратившаяся в груду металлолома Тойота Карина, поврежденная Рено Логан и седельный тягач Фредлайнер, по капот загнанный в снег у кромки леса в 50-ти километрах до дороги.

По информации Управления ГИБДД МВД, столкновение двигавшихся во встречных направлениях транспортных средств произошло в условиях снегопада. Автопоезд с государственными номерными знаками 51 региона (Мурманская область) двигался в сторону Санкт-Петербурга. Легковые автомобили в попутном направлении - в сторону Петрозаводска.

Водитель Тойоты, выполняя обгон, не убедился в безопасности и совершил столкновение с грузовым автомобилем с прицепом, после чего Фредлайнер столкнулся со встречным автомобилем Рено и съехал в кювет. Легковые автомобили от удара, как щепки, раскидало в разные стороны.

Рассказывает очевидец, житель Пряжи Игорь Данилевский:
- Мы с друзьями, Виталием Силивончиком и Димой Череповецким, ехали в Петрозаводск на автомобиле. Еще один наш друг Михаил Поздняков ждал нас в Половине. Поравнявшись с Мишей, мы ему просигналили,чтобы ехал следом. Он пропустил едущий за нами авто и двинулся с места. Проехав километра 2, я увидел мельком всплеск фар: «Авария!!!...».

Мы быстро развернулись. Миша на тот момент уже вышел из своего авто (он был на Рено Логан, которое пострадало в аварии). Потом мы увидели вторую легковушку, разбитую и лежавшую на обочине. Оттуда в криком «Помогите!» выбежала девушка, пассажирка Тойоты.

В машине оказался зажатый сиденьями и дверью ребеночек в специальном кресле. Он не издавал не звука. Не мешкая, мы вырвали дверь, затем взялись за сиденья... после чего вызволили ребеночка из кресла и передали его отцу... Ну, а дальше я вызвал МЧС, «скорую» и ГИБДД.

Один и разбитая фура

После того как ГИБДД зафиксировало страшное ДТП, дальнобойщик Руслан Головачев остался в ночном лесу один на один со своей разбитой фурой. Тягач получил сильные повреждения – у него отлетело колесо, выбило подвеску, оторвало бак и рессору.

Мужик Руслан оказался не робкого десятка: незнакомый ночной лес и легкий морозец его не испугали. О том, как ощущал себя после аварии, теперь вспоминает неохотно:

- Дальнобойщики привыкли к одиночеству. Но после аварии я всю ночь не спал из-за пережитого стресса, до боли было жалко ребенка, находившегося в Тойоте, он так и стоял у меня перед глазами. С места аварии девочку увезла «скорая». Машину, конечно, тоже было жалко.

Первое, что он сделал, неожиданно «приземлившись» со своей фурой под вековечными елками - позвонил в Апатиты директору частной фирмы, в которой работает. Тот обещал прислать подмогу и автозапчасти. И, конечно же, о ДТП Руслан сообщил друзьям и жене – Ирина была просто в шоке.

Первая помощь

Слесарь Максим Орлов с автозапчастями примчался в Карелию на следующий день. Но и до его приезда Руслан не остался заброшенным на месте ДТП. На следующее же утро из Пряжи к нему подъехал Игорь Данилевский, со своими друзьями оказавшийся очевидцем вчерашней аварии и ставший первым, кто протянул пострадавшему в ДТП жителю Мурманской области руку помощи.

Вместе с Русланом Игорь два дня провел в лесу, помогая «вдохнуть жизнь» в поврежденный тягач, а спустя 5 дней дней, когда ночью ему повонил Руслан и остро понадобилась помощь общественности, закинул в социальную сеть сигнал SOSтакого содержания:

«Уважаемые водители, обращаюсь к вам с просьбой о помощи.... Дальнобойщик, участник ДТП, живет в кабине на месте аварии на обочине дороги. Из-за неисправности двигателя, "автономка" работает только от бензогенератора. Прошу вас понять водителя и, по возможности, если поедете в его сторону, купите, кто, сколько может бензина А-92 и минерального масла дешевенького для четырехтактного двигателя. Мы же все водители, думаю, поймете. Не дайте человеку замерзнуть»".

Эпидемия добра

6 суток провел в заснеженном лесу апатитский дальнобойщик. Проезжавшие мимо водители и в первую ночь после ДТП делали остановку, завидев одинокий тягач на снегу у кромки леса, и предлагали свою помощь. А после того как благодаря социальной сети о ночующем в лесу дальнобойщике стало известно широкой общественности, «повалили» в сторону Пряжи косяком - кто-то специально, а кто-то по пути, отправляясь по своим делам. (Не миновали Руслана даже те, кто ехал на похороны за пределы Карелии).

Люди привозили Руслану бензин, еду, питье, сладости. Жители Вилги приглашали попавшего в беду жителя мурманской области на ночлег, но Руслан отказался, не хотел оставлять без присмотра машину. Чтобы поднять ему настроение, корреспонденты нашей газеты доставили в лес... елочку, конечно же, искуссвтенную!...

Степень «эпидемии» добра, охватившей петрозаводчан и жителей окрестных населенных пунктов, можно оценить, прочитав их сообщения в социальной сети, в которых они бесперебойно предлагали помощь. До тех пор пока в приезд очередного доброхота воспрянувший духом Руслан не пошутил: «Спасибо большое всем, еды уже столько, что нам закусочную впору открывать!».

Все это время по мобильному телефону Руслан постоянно поддерживал связь с родными и друзьями. А самой большой радостью для него был приезд из Санкт-Петербурга младшего брата Ивана.

- С тех пор как мы узнали о происшествии с Русланом, Ваня места себе не находил, хотел умчаться на Колу сразу. Но сами понимаете, конец года, работы много. Руслану мы звонили каждый день. Ваня извелся весь, еле пятницы дождался и, не заезжая домой, прямо с работы выехал в Карелию. Они хоть и взрослые парни, но очень любят друг друга и переживают, - вспоминает жена младшего брата Руслана Катя.

Вот такой хепп-енд человеческой трагедии, случившейся на карельском участке федеральной дороги Кола накануне Нового, 2015 года.

Пожелаем пострадавшим в ДТП поскорее выздороветь, Апатитскому «снежному пленнику» не поминать лихо.

А водителям прислушаться к словам юного друга Руслана Головачева одиннадцатиклассника школы №4 города Апатиты Максима Асеева, которые он написал на своей странице в социальной сети на следующий день после жуткого ДТП в Карелии:

«Берегите себя! Не летайте быстрее своего ангела-хранителя!». И, правда, берегите...

Всех наших читателей поздравляем с Новым, 2015-м, годом! А ушедшему спасибо за то, что при всем том под занавес подарил нам настоящую добрую рождественскую историю в духе Диккенса. История эта вселила надежду, что не все еще у нас потеряно, немало на Руси по-настоящему добрых и отзывчивых на чужую беду людей…

 

Ольга Миммиева's picture
Автор:

Будучи студенткой историко-филологического факультета ПетрГУ романтику искала в стройотрядах. Ее всегда привлекали люди со стержнем, сильные, без двойного дна. Любимая тема – человек в особой жизненной ситуации. Будь то прыгнувший с парашютом незрячий поэт или повар, отправившийся готовить отбивные на Северный полюс. Мечтает, чтобы у читателей после знакомства с такими людьми вырастали крылья. 

Обсудить
19295