17 марта 2015, 19:02

Свидетели по делу заммэра Петрозаводска Сухоруковой меняют в суде показания

<p>В городском суде завершается допрос свидетелей по делу заместителя мэра столицы Карелии Евгении Сухоруковой. Сегодня на вопросы гособвинения отвечала бывшая глава Деревянского сельского поселения Людмила Шестакова.</p>

По словам Шестаковой, она предполагала, что земли в Ерошкиной Сельге имеют сельскохозяйственное назначение, однако документов об этом не видела. Также женщина не была уверена, находилась ли на этих землях система мелиорации, благодаря которой земли и получили особо ценный статус.

После слов Шестаковой прокурор Дмитрий Губанов попросил суд обратиться к показаниям свидетельницы, которые она дала в августе прошлого года. Как оказалось, тогда экс-мэр Деревянного негативно относилась к строительству дачного поселка на территории Ерошкиной Сельги и считала, что оно нарушает права жителей Прионежья, которые преимущественно занимаются сельским хозяйством.

"Мне до сих пор непонятно, зачем уничтожать земли сельскохозяйственного назначения, когда можно брать другие свободные участки и на них осуществлять застройку. Никто не задумывается, что сельхозземель становится все меньше и меньше. Если сейчас отдать все земли под застройку, то завтра у нас негде будет развивать сельское хозяйство", — процитировал судья Эдуард Новоселов августовские показания Шестаковой.

Однако, по словам Шестаковой, она "на тот момент оговорилась", а интересы жителей села Деревянного — они пасли в Ерошкиной Сельге скот и косили сено — не так сильно и пострадали, поскольку больше половины из них уже нет в живых.

Кроме Шестаковой, на вопросы гособвинения ответил юрист администрации Деревянского сельского поселения Алексей Пронин. По мнению Дмитрия Губанова, Пронин тоже изменил свои показания — они касались публичных слушаний по строительству дачного поселка в Ерошкиной Сельге. Однако судья Эдуард Новоселов существенных противоречий в показаниях свидетеля не нашел и с прокурором не согласился.

Напомним, что Евгению Сухорукову обвиняют в том, что она незаконно перевела особо ценные земли сельхозназначения под дачное строительство в местечке Ерошкина Сельга в Прионежском районе.

По мнению прокуратуры, действия Сухоруковой на должности заместителя главы Прионежской районной администрации нанесли ущерб на 69,4 млн рублей. За это заммэру Петрозаводска может грозить многомиллионный штраф и до 10 лет лишения свободы.

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
59880