10 февраля 2015, 08:00

"Хроника телерепортеров": Авиапредприятие Карелии с трудом выполняло поставленные задачи (видео)

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» мы вновь пересматриваем видеоархивы и с сожалением вспоминаем о былой славе карельского летного предприятия.</p>

С ликвидацией единой системы Аэрофлота, распалось и наше объединенное авиапредприятие, рассказывал корреспондент 20 лет назад. Слишком много проблем навалилось в последнее время: миллиардный долг, традиционные задержки зарплаты, вынужденное сокращение рейсов и кадров. Пилоты вместо того, чтобы заниматься своим делом, гоняли шары. «Сами видите – пассажиров нет, работы нет. Все развалили, все разломали», - сообщил летчик. «А какая зарплата у вас?», - поинтересовался корреспондент. «Тут по центральному телевидению объявили, что мы по 10 миллионов получаем. У меня даже соседи недоумевают – что вы бастовать собрались, вы ж по 10 миллионов получаете?! Я им объяснил, что Аэрофлот – это не мы, это Шереметьево, международные авиалинии. А мы – российские авиалинии. Если налетаем часов 30-40, то тысяч 600 командир вертолета получает», - невесело ответил пилот. В былые дни даже в бильярдной было куда многолюднее, заметил журналист. За последнее время было уволено более 200 специалистов высокой квалификации, проданы или отданы в аренду все самолеты Ан-28, а у двух третей оставшихся самолетов истек ресурс двигателей. Зам.директора авипредприятия Чернышев с горечью отметил, что главная задача у предприятия – это сохранить коллектив на данном этапе ввиду резкого спада работ и пассажирских перевозок. Сохранить специалистов – то есть выжить. Сегодня мы уже можем говорить о том, что пока задача на предприятии сохраняется, о развитии речи не идет.

А вот небольшой лирический очерк о памятниках Петрозаводска. 10 февраля – дата знаменательная. В этот день в разные годы скончались первый российский император и знаменитый русский поэт. Одному мы обязаны рождением своего города – это Петр Первый. А другому – рождением великого и могучего русского языка – это Александр Пушкин. Памятники им остаются до сих пор одними из главных достопримечательностей Петрозаводска. Но голова одного из них покрыта снегом, а другого – птичьим пометом.

И еще одного поэта вспоминаем мы в этот день. 20 лет назад в Национальной библиотеке открылась экспозиция книг, посвященная дню рождения Бориса Пастернака, который сегодня отмечает 125 лет. Невинный вопрос – читали ли вы Пастернака – многих поставил в тупик. Прозвучал даже совершенно фантастический ответ: «Я филолог, мне Борис Пастернак уже надоел, честно говоря». Современник революции – он не стал ее буревестником и не вписался в общепринятые рамки. Всю жизнь оставался тонким лириком и психологом. Приятно, что одна девушка в библиотеке тут же прочла на память четверостишье. И приятно, что сегодня у нас в городе люди, любящие поэзию, начинают объединяться. У нас даже создан фестиваль «Мой поэт», и каждый может прийти и почитать стихи – наизусть или с книжкой в руках. О нем мы теперь рассказываем на наших страницах в специальной рубрике!

Таким было 10 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?

Обсудить
40421